Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кому требуется обучение по охране труда?

Формирование новых отношений между работниками и работодателями претерпевают усовершенствования. Это поставили на первое место знание норм и законов, которые регулируют эти отношения и вопросы трудоохранной деятельности. Ото всех требуется их изучение и точное следование задекларированным правилам. В рамках этого многие интересуются, кому нужно проходить обучение по охране труда.

Вопрос интересует не только работодателей, которые в силу своих обязанностей обязаны заниматься организацией учебных процессов по овладению требованиями и его безопасности. Интересуются и сами работники, поскольку понимают, что отсутствие обучения для них – это отсутствие необходимых знаний и навыков, а, значит, дополнительная угроза их здоровью и жизни. Персонал не хочет также иметь неприятности при посещении предприятий представителями надзорных, контролирующих и проверяющих организаций. А ответ долго искать не приходится.

Для этого достаточно обратиться к ГОСТу 12.0.004-90, который содержит стандарты относительно безопасности труда и ее обеспечения. Так вот, в соответствии с ними обучению по ОТ подвергаются абсолютно все, от учащегося, служащего, рабочего до специалиста и руководителя предприятия, занятого деятельностью в народном хозяйстве.

Действие рассматриваемого законодательного акта распространено на предприятия разных форм и направлений деятельности, то есть промышленные предприятия, всевозможные концерны и ассоциации, другие организации народного хозяйства, учебные учреждения, сельскохозяйственные предприятия.

Если сказать другими словами, то обучению подвластные простые рабочие, служащие, специалисты различных звеньев производственно деятельности, руководили всех уровней, уполномоченные лица.

Давайте взглянем на конкретные положения нормативных требований относительно того, кого же надо учить охране труда. В трудоохранной документации легко найти полные списки лиц по профессиям, должностям и специальностям, для которых необходимо организовывать обучение с последующей проверкой полученных ими знаний и навыков.

Регламентирование самого обучения осуществляется в соответствии с совместным постановлением министерств труда и образования под №1/29, которое было издано в 2003 году. В этом документе изложены все требования по проведению инструктажей, организации обучения в специализированных образовательных учреждениях.

Такой перечень должен быть изучен работодателями, что вне поля зрения не оказался ни один работник. Таким образом, они уберегают и себя от больших неприятностей, и свой персонал от травмирования и профзаболеваний.

В обучении по ОТ неоценимая помощь может быть оказана нашим учебно-консультационным центром «Развитие». Одним из основных направлений нашей деятельности является именно оказание услуг такого плана. На такую деятельность у нас есть все необходимые лицензии и разрешения.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ