Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кому необходимы знания ГОСТов по охране труда?

Под системой организации охраны труда подразумевается государственный институт, который осуществляет функционирование на основании государственных стандартов. ГОСТ обучение по охране труда представляет собой комплекс документов, находящихся во взаимосвязи.

Эти стандарты действуют в самых различных отраслях экономики и трудовой деятельности людей. В них нашли отражение все особенности процессов производства. Они предлагают нормы и стандарты, которые направлены на обеспечение безопасных условий трудовой деятельности, защиту здоровья и жизни работающих.

В ГОСТах есть характеристики безопасных процессов производственной деятельности, требования к безопасности продукции, порядку ее упаковки, реализации и маркировки. Содержатся также нормы, предъявляемые к эксплуатации оборудования, к перевозке и хранению опасных веществ. Вместе с этим в ГОСТах предлагается полный набор инструкций и документов, которые направлены на организацию эффективной деятельности системы охраны труда на всех предприятиях либо в организациях.

ГОСТы по ОТ преследуют цели и задачи, направленные на профилактику травматизма на производственных предприятиях и профессиональных заболеваний, предпосылки к появлению которых встречаются в различных направлениях человеческой деятельности.

Государственные стандарты оказывают работодателям помощь в разработке современной системы, направленной на управление охраной труда на предприятиях, в организациях и учреждениях, и полностью соответствующей законодательным и нормативно-правовым актам. Вместе с этим ГОСТы гарантируют всем работающим надежную защиту от возможных рисков и опасностей при осуществлении производственной деятельности.

Среди обилия таких нормативных документов есть ГОСТы, которые касаются:
• Непосредственно организации учебного процесса по ОТ;
• Порядка обучения и последующей проверки знаний работников;
• Всех остальных вопросов, которые могут иметь отношение к охране труда.

ГОСТ, именуемый 12.0.004-90, вместе со специальным положением охватывают вопросы порядка и видов обучения, проверки знаний персонала по безопасности трудовой деятельности. Они обязательны для выполнения рабочими, служащими, специалистами и руководителями. Эти требования касаются всех предприятий, учебных заведений и организаций, независимо от форм собственности, хозяйственной деятельности, ведомственной подчиненности.

Названный выше ГОСТ содержит и нормативы, которые регулируют виды, примерное содержание, порядок и документальное оформление инструктажей.

Знание ГОСТов по охране труда необходимо и простым рабочим, и специалистам, и руководителям всех уровней. Это не прихоть законодателя и уполномоченных на проверку и контроль обучения по ОТ, это потребность реальной жизни каждого человека, которому приходится заниматься выполнением производственных задач.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ