Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кому необходимо проходить обучение по охране труда?

Огромное значение для обеспечения безопасной работы персонала на предприятиях и в организациях представляет охрана труда, а потому обучение ее основам необходимо абсолютно для всех работников без исключения, в том числе и для руководителей.

Получить знания по охране труда можно и в нашем УКЦ «Развитие», который среди учебных заведений Подмосковья является, пожалуй, одним из самых востребованных.

Видами обучения являются вводные и первичные инструктажи на рабочих местах, стажировки, очередные и внеплановые проверки знаний. Также обучение вопросам охраны труда требуется и в случаях прохождения повышения квалификации, и при осуществлении технической учебы.

Непосредственно на производственных предприятиях используются пять видов инструктажей – вводные, повторные, первичные, внеплановые и целевые. Отметки об их проведении должны делаться в специальных журналах и заверяться подписями инструктирующего и инструктируемого. Кроме этого ведутся личные карточки прохождения работниками инструктажей.

Для некоторых категорий работников допускается освобождение от первичных инструктажей, которые должны проводиться на рабочих местах. Это относится к руководителям и их заместителям, начальникам производственных подразделений, которые уже прошли обучение и проверку знаний охраны труда, занимающиеся осуществлением инструктажей. Могут быть освобождены также работники, чья деятельность не связана с обслуживанием, эксплуатацией, ремонтом и наладкой оборудования, а также применением и хранением материалов и сырья.

Вводные инструктажи преследуют цель ознакомления персонала с условия труда непосредственно на рабочих участках, требованиями внутреннего распорядка и охраны труда на конкретном предприятии. Их проходят все лица, вновь принимаемые на работу, и командированные. Для работников, которые переводятся с одного на другое производственное подразделения, вводные инструктажи не проводятся.

На рабочих местах первичные инструктажи должны проводить руководители работ, которые прошли обязательное обучение с предусмотренной проверкой знаний в области охраны труда. Их проведение должно осуществляться до того, как работник начинает трудовую деятельность. Как и во всех остальных случаях, обязательными являются записи в журналах регистрации инструктажей и личных карточках.

Несколько слов о целевом инструктаже, который необходим при осуществлении работ, которые не связаны с прямыми обязанностями работников по занимаемой должности. Это могут быть разовые работы, необходимость в которых возникает в производственном процессе, например, в случаях ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, а также работ, для выполнения которых требуется оформление нарядов-допусков, разрешений либо других документов, предусмотренных нормами охраны труда. Иногда приходится задействовать персонал при проведении разнообразных массовых мероприятий. В таких случаях также необходим целевой инструктаж.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ