Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кого включают в комиссии по расследованию несчастных случаев?

Расследованием несчастных случаев занимаются специальные комиссии, которые работодатель должен создать незамедлительно, включив в них не меньше трех человек. В соответствии с нормативами в них входят: специалист, ведающий охраной труда, либо лицо, которое является ответственным за работу по этому же направлению, представители работодателя и профсоюзного комитета и уполномоченный по вопросам охраны труда.

Во главе комиссии стоит работодатель либо его представитель. В состав этого органа могут включаться представители пострадавших, которые будут являться полноправными членами комиссий. Такие лица могут быть членами семей пострадавших, адвокаты, либо другие лица, которые имеют доверенности пострадавших. В случае смерти последних доверенности выдают члены семей, обязательно заверив их в установленном законом порядке.

Утверждение состава комиссии осуществляется приказом. Руководителя, который непосредственно отвечает за безопасность труда на участках, где произошел несчастный случай, не включают в состав комиссии.

Если требуется расследование групповых, тяжелых и со смертельным исходом несчастных случаев, кроме названных выше лиц, в комиссии необходимо включить госинспектора по охране труда, представителей органов исполнительной службы и территориальных объединений профсоюзов.

В данном случае комиссия образуется и утверждается работодателей, а во главе ее стоит государственный инспектор. При случаях острого отравления либо радиационного воздействия, которое превышает допустимые нормы, в комиссии вводятся и представители органов санитарно-эпидемиологической службы.

На расследование несчастного случая, который не относится к тяжелым и со смертельными исходами, его причин и обстоятельств комиссии дается трехдневный срок. Групповые и тяжелые несчастные случаи, равно, как и несчастные случаи со смертельными исходами, расследуются в течение полумесяца.

Комиссии при групповых, тяжелых случаях и случаях со смертельным исходом обязаны сформировать такой пакет документов:
• Приказ о создании этой комиссии;
• Планы, эскизы, схемы, а в определенных случаях - фотографии либо видеоматериалы с места происшествия;
• Разнообразные документы, которые характеризуют рабочего места, его состояние, наличие вредных и опасных факторов производства;
• Выписки из документации об инструктажах и протоколах проверки знаний пострадавших по вопросам охране труда;
• Объяснения и протоколы опросов, пострадавших, должностных лиц, очевидцев несчастного случая;
• Экспертные заключения и результаты лабораторных экспериментов и исследований;
• Медицинские заключения о степени тяжести повреждения, характере причиненных здоровью пострадавших повреждений, либо о причинах их смерти, а также о состоянии пострадавших (не были ли они в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
• Документы, которые подтверждают выдачу пострадавшим спецодежды, спецобуви и СИЗ.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ