Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кого нужно обучать по охране труда?

Одно из немаловажных условий, чтобы труд на производстве был безопасным – это высококвалифицированный персонал. Для снижения ситуаций травматического характера, а также для организации безопасных условий труда, очень важно для рабочего персонала проводить систематическое инструктирование по охране труда.

Правилам охраны труда каждый работающий на предприятии должен обучаться по специальной предназначенной программе, что соответствует его должности.

Обучение руководителей и специалистов предприятия правилам охраны труда, а также проверка полученных знаний осуществляется исходя из утвержденного руководителем предприятия Типового положения.

Такое обучение обязательно для лиц следующих категорий:
1. Руководители предприятий, а также специалисты.
2. Люди, которые занимаются частной предпринимательской деятельностью.
3. Должностные лица, которые занимают руководящие должности и связаны с проведением работ на определенных участках производства.
4. Должностные лица, которые следят за проведением различных видов работ на производстве, а также осуществляют технический контроль над ними.
5. Инженеры и педагоги профессиональных общеобразовательных учреждений.
По истечению 1 месяца, как человека назначили на руководящую должность необходимо провести проверку всех полученных знаний по охране труда.

Обучение рабочего персонала правилам по охране труда, а также дальнейшая проверка полученных знаний осуществляется согласно ГОСТ 12.0.004-90. Соответственно, руководитель (работодатель) должен провести для рабочего персонала вводный инструктаж по охране труда, обучить всем методам и приемам для дальнейшей безопасной работы, а также научить, как правильно оказать первую медицинскую помощь потерпевшему. Этот инструктаж нужно проводить для всех людей, которые устраиваются на работу или переводятся с другого места работы.

На предприятиях, где присутствует повышенный уровень безопасности, целесообразно проводить инструктаж по охране труда для таких категорий рабочего персонала:
1. Персонал по ремонту, а также эксплуатации электроустановок.
2. Персонал по ремонту, а также эксплуатации агрегатов, что работают под давлением (например, котлы и сосуды).
3. Персонал, который занимается обслуживанием газовых установок.
4. Персонал, который обслуживает грузоподъемные лифты и машины.
5. Персонал, который занимается погрузкой и выгрузкой.
6. Персонал, который выполняет газосварочную и электросварочную работу.
7. Персонал, который в ходе своей работы сталкивается с радиоактивными, взрывоопасными и другими подобными веществами.

По окончании проверки знаний по охране труда у руководящих должностей, а также у рабочего персонала, в обязательном порядке, выдаются удостоверения с мокрой печатью и заверенные председателем комиссии. Эти удостоверения действительны по всей территории России.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ