Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Когда в нашей стране были сделаны первые попытки создания санитарно-защитных зон промышленных предприятий?

Санитарно-защитные зоны в соответствии с толкованием законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благосостояния всех граждан государства представляют собой специальные территории, для которых есть специальный режим использования.

Размеры СЗЗ обеспечивают уменьшения физических, химических и биологических воздействий на атмосферный воздух и уменьшают до установленных гигиенических нормативов. Для самых опасных организаций первого и второго классов пределом могут быть как гигиенические нормативы, таки величины допустимого риска для человеческого организма.

Функциональным назначением этих зон является создание защитного барьера (если точнее – территориального разрыва), который обеспечивает уровень допустимой безопасности людей рассеиванием вредных примесей в атмосфере, которые связаны с эксплуатацией объектов и выбросами загрязняющих веществ при ней.

Первые механизмы защиты людей от загрязнения атмосферного воздуха начали применяться в 40-50-х годах прошлого века. В то послевоенное время восстанавливали сельское хозяйство, строили промышленные предприятия, в процессе проектирования которых стремились предусмотреть мероприятия, направленные на недопущения загрязнения воздуха. Начались и попытки свести выбросы вредных веществ к минимуму.

Первым, поистине общераспространенным актом, который предусматривал проектирование промпредприятий с учетом назревшей проблемы охраны атмосферного воздуха стали санитарные нормы НСП 101-51, которые в 1951 году утвердил Госстрой СССР. В них была использована санитарная квалификация предприятий, установлены классы опасности, которые определялись по характеру вредностей производства и условиям процессов технологии.

В том же документе установили ширину санитарно-защитных зон для предприятий разных классов, которые, соответственно, равнялись 1000, 500, 300, 100, 50 метров.

В последующие годы осуществлялось переиздание норм, в которые вносились отдельные дополнения и изменения. Эти нормы относились только к предприятиям, которые возводились. Контроль соблюдения нормативов контролировался санитарными инспекторами при утверждении проектов.

Уже в постсоветсткое время Госкомсанэпиднадзор России утвердил и ввел в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96. Его новшество заключалось в том, что предусматривал нормы как для предприятий, связанных в своей деятельности с планированием и строительством, так и для тех, которые эксплуатировали объекты.

Последний вариант нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 утвержден в 2007 году. Он действует и в настоящее время. Эти санправила предназначаются для физических и юридических лиц, которые размещают, проектируют, строят и эксплуатируют объекты. Улучшение санитарно-эпидемиологического благосостояния народа достигается за счет выполнения нормативов и обеспечения обучения персонала организаций на курсах по экологии.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ