Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кем принято постановление об утверждении порядка обучения по охране труда?

В январе 2003 года Минтруда и соцразвития совместно с Минобразования России ввели в действие постановление №1/29 об утверждении порядка обучения по охране труда . Это событие стало знаковым, поскольку систематизировало такое важное направление в деле безопасности трудовых процессов на производстве. С этого момента обучение персонала по охране труда с последующей проверкой полученных знаний получило реальный порядок их организации и осуществления.

Появление такого нормативно-правового документа вызвано необходимостью реализации норм законодательства о труде и обеспечения оптимального учебного процесса.

Порядок обучения по ОТ и проверки получаемых в его процессе знаний охраны труда персонала утвержден с той целью, чтобы обеспечить реализацию профилактических мер, направленных на сокращение травматизма на производстве и профессиональных заболеваний. Им установлены общие положения по обязательному обучению по ОТ и проверке знаний требований ОТ всех работников, не исключая и руководителей.

Установленный порядок должны исполнять федеральные органы исп. власти, органами исп. власти всех субъектов РФ, органы местного самоуправления, работодатели организаций любых организационно-правовых форм и форм собственности, работодатели - физические лица и работники, которые заключили трудовые договора с работодателями.

Данный порядок допускает установление субъектами России дополнительных требований к делу обучения работников по охране труда, которые не противоречат нормативно-правовым актам. При этом порядком не отменяются специальные требования к этой деятельности, которые были установлены органами госнадзора и контроля.

Вместе с обучением, которое осуществляется в соответствии с утвержденным порядком, допускается обучение и аттестация персонала по другим вопросам безопасности труда, которую организуют органы госнадзора и контроля, федеральные органы по согласованию с Минтруда Российской Федерации. В любом случае обучение по ОТ является обязательным для всех, без исключения, работников, независимо от того, в каких отраслях они трудятся.

Обязательность обучения является оправданной мерой, направленной на надлежащую подготовку персонала в вопросах охраны труда и его безопасности. Необходимо сказать, что положительные тенденции от использования нового порядка обучения наблюдаются повсеместно.

Рады констатировать, что в этом есть и доля нашей образовательной деятельности. Учебно-консультационный центр «Развитие» имеет все обязательные лицензии, которые дают право на образовательную деятельность. Мы создали надлежащие условия для проведения обучения работников по охране труда и другим направлениям. Есть квалифицированный преподавательский персонал, есть материально-техническая база и современные учебные программы. Это и дает возможность давать гарантию надлежащего уровня подготовки своих слушателей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ