Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кем контролируется обучение технике безопасности и охране труда?

Техника безопасности и охрана труда являются важнейшими вопросами в создании на предприятиях, в учреждениях и организациях условий для безопасного выполнения любых производственных заданий. Это необходимо для того, чтобы любой работник мог чувствовать себя уверенно и не беспокоиться о своем здоровье и жизни. Именно поэтому обучение технике безопасности и охране труда является обязательной процедурой для всех категорий работников. Данный вопрос находится под контролем различных уполномоченных органов. Такой контроль, равно как и надзор, узаконены законодательно.

Поднимая вопрос о контроле да надлежащим исполнением нормативных документов по рассматриваемым вопросам, необходимо остановиться, прежде всего, на государственном управлении охраны труда, которое имеет свои правовые основы, которые закреплены в законах. Для осуществления управления в России создана специальная структура госорганов.

Определенными контролирующими функциями в сфере ОТ наделено Министерство труда, подразделения по ОТ и государственные экспертизы по условиям труда, которые имеются в составе органов исполн. власти Российской Федерации.

Улучшению охраны и условий труда в значительной степени способствуют программы мер, которые действуют на государственном и региональных уровнях. Они охватывают большое количество разнообразных направлений, решение которых дает большой положительный эффект.

Государственный контроль и надзор соблюдения российского законодательства о труде и его охране осуществляется Федеральной инспекцией труда, которая функционирует при Минтруда, а также являющимися подведомственными ей госинспекциями труда в субъектах РФ.

Кроме Рострудинспекции, на этом поле деятельности есть еще и Госгортехнадзор, Главэнергонадзор, Госатомнадзор и т.д. Для всех их определены права и функции, есть законодательная база для их деятельности. Важным моментом является нормативное право на приостановку производственной деятельности организаций и учреждений в случае обнаружения фактов нарушения требований охраны труда.

Такое внимание государства к решению вопросов охраны труда подтверждает большую важность данного направления деятельности государства по обеспечению безопасности своих граждан. Ведь только государственным надзором контроль не ограничивается.

Есть еще и ведомственный контроль, осуществляемый на предприятиях, которые подчиняются вышестоящим хозяйственным организациям, руководящим ими. Соблюдение законных интересов и прав рабочих предприятий контролируется и общественным контролем. К нему относятся органы либо уполномоченные лица профессиональных союзов.

Для избегания каких-либо проблем при общении с упомянутыми выше контролирующими учреждениями важно правильно организовать обучение технике безопасности и охране труда . Если работодателю это самостоятельно сложно решить, милости просим обращаться в учебно-консультационный центр «Развитие». Вместе обучим персонал лучшим образом.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ