Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какой установлен порядок обучения и инструктажей по ОТ?

Общепринятый порядок обучения и инструктажа по охране труда – это гарантирование получения персоналом необходимым знаний по требованиям ОТ, что обеспечивает недопущение несчастных случаев на производстве.

Этот порядок установлен нормативно-правовыми актами. Каждый работодатель, как лицо, несущее полную ответственность за обучение всех работников своих предприятий, независимо от профессий, специальностей и занимаемых должностей, обязан знать его, как говорится, от корочки до корочки. В таком случае он избавит себя от всевозможных неприятностей, которые в противном случае могут возникать при общении с представителями контролирующих и проверяющих органов.

Соблюдение порядка проведения мероприятий по охране труда также помогает снижать количество несчастных случаев и профессиональных заболеваний, рисков для жизни и здоровья людей. Собственно, ради этого государство и приняло целый ряд законодательных актов, являющихся обязательными для выполнения на территории Российской Федерации.

Обучение по ОТ проводится как непосредственно на самих предприятий, так и в различных учебных центрах, которые имеют лицензии на осуществление преподавательской деятельности.

На предприятиях обязательными являются инструктажи по охране труда. Они проводятся, прежде всего, для лиц, которые являются вновь принятыми на работу, либо переведенными на другое рабочее место. Инструктажи обязательны для командированных, практикантов и лиц, которые участвуют в производственной деятельности. Такие вводные инструктажи проводятся специалистами по ОТ, либо работниками, на которых возлагаются такие обязанности.

Кроме описанного инструктажа должны также осуществляться первичные на рабочих местах, повторные, внеплановые и целевые. Проведение каждого из них предусмотрено в строго определенных случаях. Инструктированием занимаются непосредственные руководители (производители) работ, то есть мастера, прорабы, преподаватели и т.д., которые прошли обучение в установленном порядке с последующей проверкой знаний.

В ходе проведения инструктажей по ОТ работников знакомят с вредными и опасными факторами, которые могут иметь место на производственных участках. Они изучают требования ОТ, которые содержатся в нормативных актах организаций, инструкциях по ОТ, эксплуатационной и технической документации. Персонал во время инструктажей овладевает методами и приемами безопасного выполнения работ.

По окончании инструктажей работники проходят устную проверку полученных теоретических знаний и практических навыков. В роли экзаменатора в таких случаях выступает то же лицо, что и проводило инструктажи.

Второстепенного в обучении по охране труда нет. Здесь все является главным, поскольку главной задачей такого обучения является гарантия качественной подготовки персонала к безопасному выполнению любых производственных задач и недопущение нанесения вреда здоровью и жизни персонала.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ