Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какой порядок получения удостоверения на право управления квадроциклом?

С появлением в нашей стране такого вида транспорта, стал вопрос соответствующей подготовки водителей. Если ранее было известно только одна категория которая давала право управлять средством в виде мотоцикла и она имела наименование категории «А» то теперь такое разделение стало невозможным в ввиду того что квадроцикл уже нельзя отнести в полной степени к транспортным средствам подобным мотоциклам. При этом его так же нельзя отнести и к легковым автомобилям, которые имеют категорию В. В связи с этим, стала задача разделения категорий управления машинами. За основу была взята международная система определения категорий. В связи с этим у нас появились новые категории для управления средствами. Теперь есть категория В1, которая подразумевает управление мотоциклами оснащёнными колясками. Так же есть и категория С1, которая даёт право управлять грузовыми автомобилями не высокой грузоподъемности.

Не стала исключением и категория А. Теперь она имеет разделение на две разные категории под названием А и А1. Именно к категории А1 и относится данное транспортное средство. Если раньше был период времени, когда согласно старой системе определения категорий данное средство не попадало ни под один из видов. То теперь оно чётко регламентировано по законодательству. Поэтому ранее можно было управлять таким средством без наличия специального удостоверения. Сейчас перед тем как садится за руль квадроцикла, необходимо сначала пройти соответствующую подготовку по категории А1.

Данное нововведение было предусмотрено поправками к правилам движения, которые начали действовать с ноября 2013 года.
Поэтому возник вопрос о порядке обучения людей на право управления машинами такой категории. Для этого была разработана специальная программа, в которую включены курсы теоретической подготовки и практического вождения. По теоретической подготовке человек обязан отслушать темы касающиеся правил движения и устройства транспортного средства. На практическом вождении необходимо выполнить наезд на транспортном средстве в определённом количестве часов. При этом часть таких часов наезда предусмотрена в виде так называемого «сухого тренажа».

Для того чтобы научиться человеку необходимо записаться на курсы, которые есть в каждом городе. При этом необходимо знать, что квадрациклом принято называть транспортное средство, у которого мощность составляет 15 кВатт, а масса его может достигать 400 килограмм. Так же он может развивать скорость до 25 километров в час. Если вы уверенны, что ваше транспортное средство подходит под такие параметры. То вам необходимо пройти курсы именно по категории А1.

Перед обучением необходимо будет пройти медицинскую комиссию в медицинском учреждении и получить допуск к обучению на такую категорию. Далее с этой справкой и документами удостоверяющими личность надо обратиться к руководству курсов с заявлением. После этого надо будет внести плату за обучение и пройти его на протяжении времени установленного учебным планом.

По окончании обучения на курсах необходимо сдать экзамены по теоретической и практической частям. Далее в случае положительного результата учебная организация обязана будет представить документ об окончании курсов, с которым можно обратиться в отделение автомобильной инспекции. Там надо будет сдать повторно такие же экзамены и получить на руки удостоверение с присвоением соответствующей категории.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ