Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какой порядок оказания первой медицинской помощи при поражениях электротоком?

Электрический ток, который проходит через человеческий организм, оказывает на него электролитическое, биологическое и термическое воздействие. Это приводит как к местным, так и общим электротравмам. При этом поражающие действия электротока зависят от продолжительности и силы его воздействия на человека.

Определяются такие негативные воздействия в зависимости от силы тока:
1. Сила тока равна 8-10 мА – непроизвольные сокращения мышц рук, в результате которых самостоятельно освободиться от проводников тока пострадавший не может.
2. Сила тока 25-50 мА – мощные сокращения дыхательных мышц, которые могут приводить к прекращению дыхания (если не освободить потерпевшего от электрической цепи, он может умереть от удушья).
3. Сила тока 50-200 мА – клиническая смерть, то есть остановка кровообращения и дыхания. Ее продолжительность – четыре минуты. Это то время, на протяжении которого должна быть оказана доврачебная медпомощь в полном объеме.

В комплекс этой помощи входят простейшие медицинские действия, которые выполняются в короткие сроки на месте происшествия. Чаще всего его выполняют не медики, а случайные люди.

В процессе оказания помощи всегда пригодятся знания, полученные на курсах первой медицинской помощи, действующих и в нашем УКЦ «Развитие». Требуется выполнение таких мероприятий:
• Устранение воздействия на человеческий организм повреждающих факторов, которые угрожают жизни и здоровью пострадавших. В таких случаях потерпевшие освобождаются от действий электротока, они выносятся из зараженной атмосферы. Если есть возгорания одежды, то ее нужно погасить.
• Определение наибольшей угрозы для жизни и последовательность необходимых мероприятий.
• Выполнение необходимых мероприятий в порядке определенной очередности.
• Поддержание основных жизненных функций пострадавших до того, как прибудут медработники. Самый эффективный срок оказания доврачебной медпомощи – полчаса после травмы.
• Вызов скорой медпомощи или принятие мер для транспортировки пострадавших в лечебные учреждения, которые расположены ближе всего.

Первую доврачебную помощь нужно разделить на два этапа: освобождение от воздействий электротока и непосредственное оказание первой медпомощи.

Самым надежным способом является немедленное отключение соответствующих частей электроустановок, которые касаются пострадавших. Для отключения используются выключатели, рубильники либо вывертываются пробки (предохранители), разъемы штепсельных соединений. Если быстрое отключение невозможно, нужно освобождать непосредственно пострадавшего от электротока. При этом оказывающий помощь не прикасается к пострадавшему без соблюдения необходимых мер безопасности.

Все необходимые знания желающие получают на курсах первой медицинской помощи, где их обучением занимаются настоящие профессионалы своего дела.


Подготовка по первой помощи пострадавшим

Срок обучения: 6 ак. час.
Стоимость: 500 руб. за слушателя
Очная, очно - заочная с применением дистанционных образовательных технологий (с выездом на территорию заказчика), заочная с применением обучающе-контролирующей системой ОЛИМП-ОКС

Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Первая помощь пострадавшим 6 ак. час. 500 руб. 00 коп.

Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ