Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какой порядок оформления второй группы электрической безопасности?

Перед тем, как рассказать каким образом происходит предоставление второй группы по электрической безопасности, нам надо разобраться, что представляет данная категория. Так же необходимо знать и какой категории сотрудников данная группа электрической безопасности может быть присвоена.
Сейчас согласно нормативным документам, которые регламентирую работу персонала на предприятиях принято разделять сотрудников на такие типы:
1. Оперативный персонал. Он осуществляет деятельность, связанную с ежедневной регулировкой процессов в электротехнической сфере.
2. Ремонтный персонал. В его функции, исходя уже из названия, входят работы связанные с осуществлением периодического или внепланового ремонта электрического оборудования на предприятии.
3. Оперативно – ремонтный персонал. Это сотрудники предприятия, в функции которых входит осуществление работ характерных для двух предыдущих групп.
4. Электро технологический персонал. Им есть работники, деятельность которых связана с выполнением работ технологического цикла с применением электрического оборудования.
Следует отметить и то, что данная категория является первой, оформление которой согласно нормативной документации следует производить с привлечением лица осуществляющего технический надзор. Таки лицом обычно выступает инспектор соответствующего ведомства.
Для оформления такой категории следует выполнить такие шаги.
1. Необходимо направить своего работника, которому следует присвоить вторую группу электрической безопасности на обучение в специализированное заведение. Такое учебное заведение должно иметь соответствующую сертификацию, которая будет давать право на обучение людей.
2. Обучение в таком центре необходимо проходить в течение одного календарного месяца по государственной программе.
3. После окончания данного обучения обязательно нужно сдать экзамен комиссии, в составе которой есть представители надзора.
4. При успешной сдаче экзамена сотруднику выдаётся соответствующее удостоверение с отметкой о наличии второй категории по электрической безопасности, а так же делается необходимая запись в журнале, на предприятии где он постоянно работает.
5. Теперь работник есть аттестованным, и может выполнять на своём рабочем месте соответствующий перечень работ.
После получения второй группы по электрической безопасности её необходимо подтверждать. Согласно действующим нормам такое подтверждение необходимо проводить не реже одного раза в течение календарного года.
Проведение данной процедуры сопровождается обязательным обучением на курсах и последующей сдачей экзамена.
Если же работник во время не прошёл такую процедуру, то вся полнота ответственности за невыполнение законодательства в области электрической безопасности ложится на руководство организации.
Поэтому желательно чтобы на предприятии была возможность создания соответствующей комиссии по аттестации работников. Это сделает такой процесс намного проще и сэкономит время и ресурсы предприятия и его сотрудников.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ