Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какой порядок обучения по охране труда установлен в России?

Действующими нормативными документами предусмотрено использование в процессе обучения охране труда таких мероприятий:
• Изучение безопасных методов выполнения работ, а также оказания помощи лицам, которые пострадали на производстве;
• Прохождение инструктажей по охране труда.

Организация обучения персонала требованиям, которые выдвигаются охраной труда, осуществляют в соответствии с порядком, который определяет правительство. Весь порядок этого важного процесса содержится в совместном постановлении министерства труда, соцразвития и образования Российской Федерации.

Его разработали с целью гарантирования профилактических мер, направленных на сокращение количества случаев профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Нормативным актом установлены общие положения по обязательному обучению охране труда с последующей проверкой знаний всех работников по охране труда.

Утвержденный порядок обучения по охране труда предусматривает обязательное обучение всех категорий работников (включая специалистов, руководителей) предприятий. При этом не имеют роли их организационно-правовые формы и формы собственности. Обучением должен охватываться и персонал, который выступает в роли работников, заключивших трудовые договора с физическими лицами – работодателями.

В процессе прохождения обучения работники знакомятся с нормативами по охране труда, приемами и методами безопасного выполнения возложенных обязанностей. Они также осваивают оказание первой помощи лицам, которые пострадали в результате несчастных случаев.

Охране труда работники обучаются при приеме их на работу, в случаях перевода на другие работы. Установлен месячный срок прохождения этой процедуры. Для вновь принимаемых рабочих, которым предстоит работа во вредных и (либо) опасных условия, предусмотрена еще и обязательная стажировка на рабочих местах. Последующая сдача экзаменов является венцов полного прохождения учебы по охране труда.

Первая помощь пострадавших изучается персоналом периодически:
• Работающие лица – ежегодно;
• Вновь принятый персонал – на протяжении первого месяца после поступления на работу.

Специалисты и руководители обучаются в объемах должностных обязанностей в первый месяц после поступления на работу, а потом по мере возникновения необходимости. Предусмотрена такая периодичность обучения – раз в три года.

По всем вопросам организации и осуществления обучения персонала организаций работодатели могут обращаться в учебно-консультационный центр «Развитие», который заслуженно считается лидером предоставления услуг такого плана в Подмосковье.

Наш опыт и имеющиеся квалифицированные преподаватели, материально-техническая база, отвечающая всем требованиям современных производств. Клиенты, которые сотрудничают с нами, остаются удовлетворенными от уровня обучения их работников.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ