Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Каковы цели обучения персонала по охране труда?

Жизнь движется, как движется и человек в своем развитии вперед. Предприятия и организации в большинстве своем постоянно обновляют свои производственные процессы, внедряют новые прогрессивнее технологии. Все это требует новых механизмов, оборудования, инструментов, что является причиной появления новых угроз для здоровья работников, которые их обслуживают и используют в работе. Цель обучения по охране труда, как раз, и заключается в максимальном предотвращении этих самых угрозе и профзаболеваний, являющихся последствием воздействия вредных и опасных факторов, встречающихся на производстве.

В России обучение персонала знанию трудоохранных требований стало государственной задачей. Законодатель установил, что для надлежащего исполнения нормативно-правовых актов по охране труда необходимо определить порядок процедуры, ответственных на ОТ и обучение ее нормам, а также предусмотреть систему наказаний за нарушения в этой деятельности.

Организацию учебного процесса поручили работодателям, которые обязаны постоянно заниматься подготовкой персонала своих предприятий к безопасной профессиональной деятельности. Для этого они могут проводить учебный процесс непосредственно по мету работы, а могут пользоваться услугами специальных учебных центров и учреждений, которым предоставлено право заниматься оказанием услуг образовательного характера.

Обе формы обучения отличаются и плюсами, и минусами. На внутреннем обучении работодатель экономит свои финансы, но теряет в качестве учебы. Центры, в большинстве своем, оказывают качественные услуги, гарантируя надлежащую подготовку всех слушателей, успешное прохождение ими обязательной экзаменационной проверки на предмет освоения требований охраны труда.

В любом случае, чтобы выполнить цели, которые ставятся системой обучения работников требованиям охраны труда, об экономии сил, времени и финансов не стоит думать. Практика показывает, что подобная экономия в будущем чревата негативными последствиями. Недоученный и неподготовленный должным образом персонал допускает нарушения, приводящие к чрезвычайным ситуациям, травмированию рабочих, а то и их смерти.

Вот и приходится потом все это расхлебывать, неся ответственность по всей строгости действующих законов. Административные штраф по размерам существенно превышают вложения в организацию обучения. Нередко дело доходит и до уголовной ответственности.

Вот и выходит, что сэкономив единожды, можно очень долго потом рассчитываться за свою необоснованную жадность. Лучше уж начать сотрудничество с учебно-консультационным центров «Развитие», и не иметь в будущем проблем с безопасной трудовой деятельность своего персонала.

В УКЦ обучение по вопросам охраны труда является одной из основных образовательных услуг, качество которой гарантировано широкими возможностями центра. К ним относятся – квалифицированные преподаватели и соответствующая учебная база.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ