Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Каковы основные положения программы обучения ветеринарного врача по охране труда?

Программа обучения по охране труда ветеринарного врача – это не просто документ, который должен предъявляться проверяющим (хотя и для этого необходим). Она используется для надлежащей трудоохранной подготовки представителей этой профессии, у которых в процессе профессиональной деятельности возникает немало угроз для здоровья, связанных со спецификой выполняемых работ.

В ветеринарным врачам предъявляются ряд требований. Ими могут работать лица, достигшие совершеннолетия, получившие профильное высшее образование и прошедшие спецподготовку по разным направлениям, в т.ч. требуется сдача минимума для получения первой группы электробезопасности.

Ветврач медицинский осмотр проходит при оформлении на должность, а в дальнейшем – ежегодно. Таким образом, его здоровье находится под постоянным контролем, что позволяет наблюдать за изменениями, которые могут приводить к профзаболеваниям и другим негативным последствиям.

Учебные программы должны предусматривать прохождение ветеринарными врачами обязательных инструктажей. Сначала инженер по ОТ должен организовать вводный инструктаж, на котором будет необходимо рассмотреть все вопросы, касающиеся выполнения непосредственным профессиональных обязанностей, условий труда и безопасным методов деятельности. По окончанию данного мероприятия результаты должны быть зафиксированы в регистрационном журнале.

Далее следует первичный инструктаж, проведение которого вменено в обязанности специально назначенного лица. Полученные знания должны проверяться. Особое внимание в процессе их проверки уделяется не только теоретическим знаниям, но и приобретенным навыкам безопасной трудовой деятельности.

Для ветеринарных врачей предусмотрено прохождение повторных инструктажей по охране труда ежеквартально. Обязательными для исполнения ими являются и правила личной гигиены и распорядка трудовой деятельности в организации.

Представителям данной профессии приходится заниматься лечением различных животных, что сопряжено с большими рисками для их здоровья. В программах обязательно необходимо предусматривать рассмотрение методов безопасной деятельности в таких случаях. Кроме этого, работодатель обязан побеспокоиться об обеспечению этого персонала индивидуальными средствами защиты, в частности, хлопчато-бумажными халатами и колпаками, клеенчатыми фартуками и рукавицами, резиновыми сапогами и перчатками.

Животные представляют опасность для человека в лбом случае, а когда еще общаться с ними приходится по долгу службы, то угроза значительно возрастает. В таких ситуациях потребность в обучении по ОТ существенно возрастает. Это происходит не потому, что такое требование выдвигает законодатель, а потому, что сама жизнь диктует эту потребность. Человек труда всегда должен чувствовать себя в полной защищенности, которая обеспечивается и обучение по ОТ.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ