Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Каковы основные направления обучения по ОТ?

Нынешний порядок проведения обучения по охране труда предусматривает организацию учебного процесса, направленного на изучение работниками самых различных профессий и специальностей безопасных методов труда, требований охраны труда на рабочих местах, среди которых могут быть и места с повышенной опасностью. Обучение по ОТ – это, пожалуй, одна из важнейших задач системы управления охраной труда, организация которой осуществляется руководством предприятий или организаций.

Действующая система обучения по ОТ состоит из таких основных составляющих:
• Непосредственное обучение безопасным приемам и методам производственной деятельности;
• Обеспечение этого процесса в организационно-техническом и научно-методическом плане.

Для этих целей в настоящее время действуют специальные стандарты ГОСТ 12.0.004-79, которые как раз и определяют порядок и формы обучения простых рабочих и инженерно-технических работников в части требований охраны труда.

На законодательном уровне предусмотрено использование различных форм обучения охране труда, в частности, производственных инструктажей и повышения квалификации. Лица, принимаемые на работу, равно как и уже работающие, которым по долгу службы приходится заниматься обслуживанием, наладкой, испытанием и ремонтом оборудования, использовать инструменты, обеспечивать хранение материалов и сырья, должны в обязательном порядке пройти все виды инструктажей, то есть вводный, первичный, повторный, внеплановый и текущий.

Курс обучения по требованиям охраны труда обычно начинают с вводного инструктажа. Его осуществление – обязанность инженера по ОТ. Инструктаж проводится в индивидуальном порядке либо с группами работников с использованием программ, которые утверждает главный инженер.

Данный инструктаж состоит из основных положений законодательства по ОТ, правил трудового внутреннего распорядка на предприятиях, требований к рабочим местам, основных правил производственной санитарии и техники безопасности, порядка использования индивидуальных средств защиты.

Его осуществление должно регистрироваться в журналах вводных инструктажей. Работник, который прошел инструктаж, получает инструкцию по ОТ, которая разрабатывается с учетом условий производства и конкретной специфики трудовой деятельности.

Проведение всех остальных инструктажей должно проводиться непосредственными руководителями работ. Первичный инструктаж прямо на рабочих местах проводится с вновь принятыми, командированными, студентами-практикантами, лицами, занятыми на новых работах. Здесь мастер должен уделить внимание каждому работнику, используя инструкции по видам либо профессиям производства. Отметка об этом отражается в личной карточке инструктажей работников.

Работодателю намного легче будет организовывать учебу, если будет проводить обучение по охране труда в полном соответствии с утвержденным порядком.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ