Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какова роль комиссий по ОТ в обучении по безопасности трудовой деятельности?

Охрана труда организация обучения безопасности труда – это очень важное направление профилактической деятельности работодателя, который несет всю ответственность за состояние ОТ на его предприятии. Нормативно-правовая документация предусматривает весь порядок осуществления обучения работников всех профессий, специальностей и должностей, о котором и поведем разговор дальше в этой статье.

Обучение персона осуществляется в учебных центрах, если этого требует законодатель, либо непосредственно на предприятиях. Последнее, правда, возможно при условии создания на предприятии специальной комиссии, на которую возлагается обязанность по проверке полученных в результате обучения знаний по требованиям охраны труда и его безопасности.

Проведение обязательных инструктажей является также одной из форм обучения персонала. Работодатель обязан обеспечивать инструктирование своих подчиненных при их поступлении на работу, при изменениях условий труда на их рабочих местах, при появлении нового оборудования и новых технологий, а также в различных других ситуациях.

В образовательном процессе важное место принадлежит комиссиям, поскольку именно они являются тем звеном, которое ставит окончательную оценку эффективности проводимой учебы и качества получаемых работниками знаний. Такие комиссии создаются приказом руководителей. В их состав включаются один из заместителей руководителя, главный специалист (инженер, энергетик или механик), инспектор по ОТ, общественный тех. инспектор труда профессиональных союзов. В них должно быть не менее трех человек.

Если проверки знаний осуществляются совместно с госорганом надзора, то по согласованию может быть приглашен и представитель этого органа. Членам таких комиссий выдаются документы, которые удостоверяют их полномочия. Обязательным для них прохождение проверки знаний требований, которые обязательны для выполнения самими членами. Ее проходят в образовательных учреждениях, которые уполномочены на осуществлении данной процедуры соответствующими лицензиями.

Комиссии по проверке знаний персонала осуществляют свои полномочия в соответствии порядком и графиком работы, которые определяются ее председателем и утверждаются руководителем предприятия, учреждения либо организации.

Результаты проведенных проверок знаний по охране труда должны быть оформлены протоколами, форма которых установлена нормативными актами. Документирование всего процесса чрезвычайно важно, поскольку дисциплинирует обе стороны образовательного процесса, позволяют контролировать сроки прохождения очередных проверок, а также протоколы являются подтверждением того, что работодатель выполняет свои обязанности по обучению по охране труда . При возникновении необходимости можно обратиться в УКЦ «Развитие», в котором помогут в любых направления трудоохранного обучения.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ