Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какова роль инструктажей в обучении работников охране труда?

Стремясь надлежащим образом выполнять всевозможные действия, направленные на обеспечение эффективного и безопасного производственного процесса, мимо любого работодателя не могут пройти такие понятия, как охрана труда инструктажи обучение. Они настолько связаны между собой, что в контексте трудовой деятельности не могут быть представлены каждый по отдельности.

В обучении персонала используются самые разные формы и методы. Особое место в нем принадлежит инструктажам, проведение которых предусмотрено установленным порядком. Они делятся на пять видов:
• вводные;
• первичные на рабочих местах;
• повторные;
• целевые;
• внеплановые.

Вводные инструктажи по ОТ должны осуществляться при приеме лиц на работу (их образование и стажа работы не имеет значения), для временных работников, командировочных, студентов, учащихся, практикантов. Для учащихся они являются обязательными при подготовке к практическим и лабораторным работам, которые проводятся на полигонах и участках, в мастерских и учебных лабораториях. Для проведения этих инструктажей используются программы, которые обычно разрабатываются инженерами или службами ОТ.

Первичные инструктажи необходимы для таких категорий персонала:
• Вновь принимаемых работников;
• Переведенных из одних подразделений в другие;
• Направляемых на выполнение новых работ;
• Выполняющих работы на территории предприятий.

Обязанность по проведению первичных инструктажей возложена на непосредственных руководителей. Они проводятся в индивидуальном порядке либо с группами работников, выполняющих аналогичные обязанности.

Повторные инструктажи обязательны для прохождения всеми работниками. Исключаются лишь те лица, которые освобождены от первичных инструктажей. Квалификация роли не играет, как и стаж работы или образование. Они также проводятся индивидуально либо с группами работников, которые занимаются обслуживанием однотипного оборудования на общих рабочих местах.

Целевые инструктажи проводятся в следующих случаях:
• Возникает необходимость осуществления разовых работ, которые не связаны с прямыми обязанностями, например, погрузка, или выгрузка, уборка территории, либо работа вне предприятий, организаций, цехов и т. д.);
• Проведения ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, или катастроф;
• при выполнении работ, оформляемых с нарядом-допуском, разрешением и другими документами.

Внеплановые инструктажи осуществляются в случаях введения новых либо переработанных стандартов, правил и инструкций по охране труда; изменения технологических процессов; замены (либо модернизации) приспособлений, оборудования, инструментов, сырья, материалов и т.д.; выявления нарушений работником норм ОТ, что не исключает вероятности травм, отравлений, взрывов, аварий, пожаров; перерывах в осуществлении производственных работ и по требованию лиц, осуществляющих надзор и контроль.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ