Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какова программа обучения по охране труда?

Как уже подчеркивалось на нашем сайте, обучению по охране труда подлежат все категории работников, занятых выполнением своих функциональных обязанностей на предприятиях и в организациях. Теперь важно усвоить, какова программа обучения по охране труда. .

В соответствии с действующим порядком, который утвержден нормативными документами, эта образовательная процедура состоит из таких направлений:
• инструктажи по охране труда, обязательны для всего персонала;
• занятия по овладению безопасными методами и приемами выполнения производственных работ;
• изучение правил оказания первой помощи.

После завершения обучения по охране труда работодателю необходимо организовать проверку полученных знаний по охране труда. Надо сказать, что это довольно хлопотное дело, если им занимаются люди, далеки от этого направления деятельности. Лучше всего, обратиться за помощью к специалистам, например, нашего учебно-консультационного центра «Развитие». Настоящие профессионалы своего дела окажут весь комплекс услуг, избавив работодателя от лишней нервотрепки.

Мы осуществляем обучение персонала, а также организовываем проверку знаний установленных требований в соответствии с нормативным документом, утвержденным Минтруда и Минобразования Российской Федерации. Так что, никаких отступлений от установленного порядка в нашей деятельности не бывает.

Законодательство предусматривает разный порядок организации обучения по охране труда. Он зависит от того, для какой категории сотрудников предусмотрен:
• обучение рабочего персонала;
• руководителей и специалистов.

Определение формы, периодичности и продолжительности учебного курса для представителей рабочих профессий должен осуществлять работодатель самостоятельно. При этом обязательным является учет нормативных требований, которые содержатся в нормативно-правовых актах, направленных на регулирование безопасности определенных видов работ.

Для руководителей и специалистов предусмотрено обучение по охране труда по специально разработанным программам. Обучение может быть организовано:
• в образовательных организациях профессионального образования либо учебных центрах, которые имеют лицензии на право предоставления услуг в области охраны труда, преподавателей и необходимой материально-технической базы (все это имеет в учебно-консультационном центре «Развитие»);
• непосредственно в организациях, если имеются специальные комиссии по проверке знаний нормативных требований охраны труда.

Обучение в организациях осуществляются по программам, которые утверждаются работодателями. Они разрабатываются с учетом примерных учебных программ обучения и планов обучения по охране труда. В организациях также должны быть приказы об организации обучающего процесса сотрудников по охране труда и положения о порядке его проведения и проверке знаний.

Подробности организации обучения персонала предприятий по вопросам безопасности и охраны труда можно найти в нормативных документах.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ