Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какими должны быть действия стропальщика после закручивания стропов или грузовых канатов во время проведения процедуры подъёма груза?

Для того чтобы производить работы связанные с поднятием грузов различной массы необходимо применять специальное оборудование, которое производится специализированными предприятиями. В качестве данного оборудования в основном применяется строительный кран, который позволяет выполнять данные работы согласно заранее составленным производственным заданиям. При этом следует учитывать, что данный вид работ относится к действиям повышенной опасности, которое следует производить только при соблюдении определённых требований. Данные требования в области безопасности при выполнении работ связанных с поднятием грузов устанавливаются специальными нормативными актами, которые разрабатываются и утверждаются соответствующими министерствами. Довольно большое количество таких нормативных документов имеет силу законодательного акта, и является обязательным для исполнения всеми инстанциями. Кроме этого предъявляются и специальные требования к работникам, которые выполняют задания согласно технологическим картам. Все эти нормы позволяют значительно уменьшить вероятность возникновения различных аварийных ситуаций на производстве. При этом работники, которые будут принимать участие в данных работах должны предварительно пройти соответствующее обучение на специализированных курсах. Данное обучение они проходят на протяжении заранее установленного времени в соответствии с требованиями программы, которая утверждается образовательным ведомством. Так же организация, которая производит обучения, должна проходить периодическую аккредитацию в ведомстве с целью подтверждения условий по подготовке работников. Такая категория работников именуется термином стропальщики. Они выполняют все работы связанные с поднятием и перемещением грузов при помощи строительных кранов только после того как пройдут дополнительную аттестацию непосредственно на рабочем месте. Данную процедуру проводит лицо, которое отвечает на предприятии за безопасность выполнения работ.

После того как все эти процедуры соблюдены стропальщики могут приступать к работам, в ходе которых возникают и внештатные ситуации. Одной из таких ситуаций может быть закручивание стропов или грузовых канатов во время выполнения процедуры связанной с поднятием грузов на различные высоты. В таких случаях работник должен самостоятельно произвести некоторые действия, которые помогут избежать возникновения аварийной ситуации. Среди всего набора таких действий в качестве основного рекомендуется применять подачу специального сигнала. Данный сигнал подаётся работником в виде голосового сообщения «Стоп». Потом следует команда, связанная с опусканием поднятого груза. И только после выполнения указанных действий стропальщику необходимо будет поставить в известность лицо ответственное за безопасное проведение работ о данной ситуации.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ