Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Каким образом должна выполняться ориентация люльки в горизонтальном положении?

Люлька, установленная на подъёмнике, представляет собой устройство повышенной опасности. Поэтому к работе на данном устройстве предъявляются более высокие требования в области безопасности. При этом необходимо отметить, что работа на данном устройстве начинается с его правильной регулировки. В качестве последней предусматривается и ориентация люльки в положении горизонта. От такого показателя будет во многом зависеть безопасность работы людей выполняющих производственные задания на подъёмнике.

Следует обращать особое внимание на такие особенности. В связис этим надо отметить, что при ориентации люльки подъёмника относительно горизонтального положения следует обращать особое внимание на такие характеристики:

1. Так при проведении процедуры проворачивания колена стрелы на подъёмнике устройства необходимо обеспечивать "зеркальное" выполнения такого же движения и у люльки. При этом люлька должна выполнятданные действия в совершенно противоположном направлении. Именно от такой синхронной работы двух элементов подъёмника будет зависеть безопасность работников находящихся в люльке. Поэтому следует обращать внимание на систему слежения в устройстве. Если работник замечает малейшее отклонения от номинальных параметров работы данной системы, то он должен немедленно сообщить об этом ответственному лицу за безопасность работ на предприятии. Так же работник обязан, прекратить выполнения производственного задания или не приступать к нему, если нарушения в работе подъёмника были замечены на стадии подготовки.

2. Необходимо чтобы пол на люльке подъёмника всегда быль в положении параллельном горизонту. Таким образом, будет создаваться безопасное проведение работ по выполнению производственного задания работниками, находящимися в люльке. Если же данный показатель не обеспечивается, то необходимо немедленно прекратить выполнение работ до полного устранения неисправностей на устройстве. При этом согласно действующей нормативной документации в области безопасности проведения работ на подъёмниках допускается незначительное отклонение от данной нормы. Так при расхождении в горизонтальных показателях на величину не превышающую пять градусов работа устройства может быть продолжена. Данный показатель должен постоянно контролировать человек, который отвечает за безопасность проведения высотных работ на предприятии. При этом он должен пройти специальное обучение согласно действующей программе на специализированных курсах, в организациях, сертифицированных в государственных учреждениях.

3. Следует постоянно контролировать систему ориентации люльки. Такая система обычно состоит из канатоблочной составляющей, а так же системы звёздочек и устройства тягового типа на специальных рычагах. В ряде подъемников, где есть телескопические системы, применяют дополнительно и гидравлические цилиндры. При этом надо чтобы работу данных элементов отслеживали работники, которые находятся в люльке и машинист подъёмника. Если будут замечены хотя бы незначительные отклонения от номинальных показателей работы, то все работники должны предпринять меры для приостановки работы подъёмника до устранения неполадок в механизме.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ