Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Каким категориям персонала необходимо спецобучение по охране труда?

По установленной процедуре на предприятиях и в организациях проводится обучение всего персонала основам охраны труда. Ее порядок разработан и утвержден уполномоченными органами. В некоторых случаях требуется и специальное обучение по охране труда рабочих.

Когда работнику предстоит исполнение работ, к которым предъявлены повышенные (дополнительные) нормативные требования по охране труда, то ему придется пройти дополнительное спецобучение по ОТ, в ходе которого он должен будет изучить и эти дополнительные требования.

При определении перечня профессий и работ, для которых обязательным является дополнительное обучение, формы, порядка и продолжительности учебы необходимо брать во внимание отраслевую нормативно-правовую документацию, согласовывать все м профсоюзом, а также исходить из специфики профессии, видов работ, производственной специфики и реальных условий труда.

Для учебных занятий используются программы, в основу которых положены типовые программы для определенных отраслей. Они утверждаются руководителем.

Завершающим этапом такого специального обучения является проверка знаний теории и практических навыков. Все это экзаменационная комиссия оформляет протоколом, а также делает обязательные отметки в личных карточках слушателей. Успешно прошедший проверочную процедуру работник получает соответствующее удостоверение.

Для рабочих, которые связаны с трудовой деятельностью или обслуживанием оборудования (объектов или установок), отличающимися повышенной опасностью, либо трудятся на объектах, которые подконтрольны органам госконтроля, специально установлены сроки проведения периодических экзаменационных проверок знаний по ОТ.

Перечни профессий, работа по которым сопровождается обязательной проверкой знаний, составы комиссий по этой деятельности должны быть утверждены руководителями (или главными инженерами) предприятий, учебных заведений. Обязательным является их согласование с комитетами профсоюза.

Предусмотрено, если рабочий не пройдет проверку и получит неудовлетворительную оценку, на протяжении месяца должна быть проведена повторная проверка. До этого момента он не может самостоятельно выполнять профессиональные обязанности.

Экзаменационной проверке предшествуют лекции, занятия и другие мероприятия по вопросам трудоохранного направления. Рабочий должен быть подготовлен надлежащим образом, чтобы в ходе проверок не возникало досадных оплошностей.

При наличии у рабочих перерывов в работе сроком более 3-х лет, а при работах с опасными условиями труда – более года, обучение должно проводиться до того, как он начнет работать самостоятельно.

В вопросах подготовки рабочих к деятельности в опасных либо вредных условиях наш учебно-консультационный центр «Развитие» оказывает разносторонние услуги. Проводим мы и обучение по охране труда , используя современные программы, методы и средства учебы.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ