Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие знания для электриков должна содержать программа их обучения по охране труда?

Персонал, по роду своей деятельности связанный с обслуживанием электрооборудования, должен с особой тщательностью обучаться требованиям охраны труда. Это не прихоть законодателя, который такое обучение сделал обязательным. Это требование реальной обстановки на производственных участках, где электрики постоянно связаны с электроэнергией, являющей фактором повышенной опасности для человека.

Выполнение трудоохранных требований к электрикам начинается с момента их устройство на работу. Уже на этой стадии следует выполнить определенные требования. Прежде всего, к работе по этой специальности можно допускать лишь совершеннолетних лиц, которые имеют соответствующую профессиональную подготовку. Обязательным является и изучение инструкций по ОТ для электриков.

До того, как электрик приступает к самостоятельной работе, он должен пройти медицинский осмотр и вводный первичный инструктажи, а также освоить приемы и методы безопасной работы по специальности. Обязательной является экзаменационная проверка знаний по ОТ.

Для выполнения профессиональных обязанностей по обслуживанию и ремонту электрического оборудования, имеющего напряжении до 1000 В, электрику потребуется минимум третья группа по электробезопасности. Если электрооборудование работает на токе более 1000 В, то группа должна быть не ниже четвертой.

Программа, которая используется для обучения электриков нормативам охраны труда, должна охватывать действующие нормы, инструкции и правила, касающиеся ОТ. Особое место должно уделяться инструкции непосредственно для электриков. Не должны упускаться вопросы пожарной безопасности, поскольку нарушения электробезопасности нередко приводят и к пожарам.

Электрику необходимо дать знания и навыки использования в процессе профессиональной деятельности средств коллективной и индивидуальной защиты. Это также важно. Поскольку, что греха таить, случается: персонал обеспечен этими средствами, а возникает необходимость – пользоваться ими не умеет.

Представителям данной профессии важно знать сроки, установленные для испытания защитных приспособлений и средств, чтобы они могли контролировать их соответствие требованиям. Просроченные защитные средства никакой пользы не принесут, да ими-то и пользоваться нельзя.

Работодатель, занимаясь организацией обучения электриков, должен быть заинтересованным в его надлежащей эффективности. Обучение ради пользы общему делу, а не обучение для галочки, - это приносит реальные результаты, избавляя персонал от травмирования и любых угроз, а работодателей – от негативных последствий.

За нарушение порядка и сроков трудоохранного обучения ответственные лица подвергаются серьезной административной, а то уголовной ответственности. В вопросах охраны труда работников, особенно такой профессии, как электрик, ничего второстепенного не бывает


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ