Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие вопросы содержатся в типовом положении об обучении ОТ?

Типовое положение обучения вопросам охраны труда разрабатывается с тем, чтобы гарантировать воплощение в жизнь первоочередных задач по улучшению условий труда и его охраны, а также по качественной организации обучения по ОТ.

Типовые положения по обучению ОТ, ожидаемыми конечными результатами выполнения которых являются снижение травматизма, профессиональной заболеваемости, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, разработаны во всех отраслях народного хозяйства. Основанием для их разработки являются законодательные документы, утвержденные уполномоченными госорганами. Это и законы, и постановления, и приказы.

Такие типовые положения являются законодательной основой для разработки положений об организации обучения по ОТ на предприятиях, в учреждениях и организациях. В них рассматривается, прежде всего, состояние проблемы охраны труда. Ее анализ, а анализировать есть что, если в России, несмотря на все принимаемые на государственном уровне меры, ситуация с ОТ желает быть намного эффективнее. Как говорится, ситуация требует решения, иначе неблагоприятные условия и дальше будут приводить к травмированию, а то и гибели работников на самых различных предприятиях, в организациях и учреждениях.

С целью достижения коренного изменения в охране труда и надлежащей подготовке работников по ОТ и вменена обязанность по обязательному обучению всех без исключения работников. Его порядок и предусматривается в положении по обучению ОТ.

Организация обучения по охране труда требуется для самых различных категорий персонала. Проходить обязательную учебу по требованиям охраны труда должны специалисты, руководящие работники, представители всех профессий, специальностей и должностей. На каждом рабочем месте есть условия, которые могут угрожать здоровью и жизни людей. Вот поэтому-то требования к охране труда на любом производственном участке должны быть изучены работниками, которые на них трудятся. Безопасным выполнением профессиональных обязанностей они не только себя избавят от трагических последствий, но и окружающих.

Положение об ОТ предусматривает обязательное проведение вводных инструктажей для вновь принимаемых работников. В их ходе последние должны изучить состояние охраны труда и условий работы на предприятии, с законодательными и нормативно-правовыми актами, коллективными договорами, должностными обязанностями, требованиями инструкций по ОТ и порядком обеспечения рабочих индивидуальными средствами защиты от возможных воздействий вредных и опасных факторов производства.

Учебно-консультационный центр «Развитие» является надежным помощником работодателей в деле проведения обучения их персонала требованиям охраны труда . Для этого мы создали современный центр со всем необходимым для обучения. Материально-техническая база полностью соответствует нормативным требованиям. Преподавательский состав имеет необходимое образование и опыт профессиональной деятельности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ