Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие вопросы отражаются в программах обучения по охране труда для водителей?

Профессиональная деятельность водителей различных категорий сопряжена с определенной спецификой и условиями работы. Это требует их серьезной подготовки, в основу которой обычно положена программа обучения по охране труда для водителей.

В таких программах обычно предусматривается изучение всех направлений, который хоть в какой-то мере имеют отношение к выполнению представителями этой профессии своих профессиональных обязанностей. Это касается:
• Общих требований охраны труда;
• Требований перед началом работы, в ее процессе и после окончания;
• Требований в аварийных ситуациях и т.д.

В процессе обучения по охране труда водителей необходимо сделать упор на требованиях, которые предъявляются к представителям этой профессии. Они заключаются в том, что к управлению транспортными средствами допускаются лица, которые достигли совершеннолетия, имеют водительское удостоверение и не имеющие медицинских противопоказаний.

Обязательными для водителей являются вводные и первичные инструктажи, обучение и стажировка на рабочих местах, проверка знаний предъявляемых требований по ОТ и квалификация по тарифно-квалификационным нормативам. Если водитель не проходит повторный инструктаж по ОТ и обязательную ежегодную проверку знаний по этим вопросам, то он не вправе приступать к самостоятельной работе.

На водителей в процессе производственной деятельности могут воздействовать различные вредные и опасные факторы производства, изучение которых обязательно для них. Они должны знать, что негативное влияние на их здоровье могут оказывать:
• Вывешенные автомобиль и их агрегаты;
• Горячая вода и ее пар;
• Токсические вещества;
• Легковоспламеняющиеся вещества;
• Газы;
• Этилированный бензин;
• Инструменты, приспособления и оборудование;
• Падения, которые могут иметь место, если водители допустили неосторожные действия при посадке или высадке из кабины, а также при передвижениях по территории.

Всем этим направлениям в программе обучения водителей должно быть уделено особенно пристальное внимание, поскольку именно они чаще всего становятся причинами несчастных случаев, нанесения ущерба здоровью водителей. Работникам необходимо иметь твердые знания по всем требованиям охраны труда на рабочих местах.

Учебные программы должны строиться таким образом, чтобы в процессе учебы водители могли постичь все нюансы охраны труда на их рабочих местах.

Профессиональная деятельность водителя связана с тем, что им приходится трудиться за рулем авто вдали от базы дислоцирования основного производства. Вся надежда, что требования охраны труда и его безопасности будет беспрекословно выполняться, зависит только от самого водителя и степени его подготовленности в этих вопросах. Контролировать его деятельность весьма затруднительно.

Правильно разработанная программа обучения по ОТ для водителей является основой должной подготовки представителей этой профессии в вопросах охраны труда. При необходимости работодатели могут получить практическую помощь у нас, в учебно-консультационном центре «Развитие».


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ