Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие вопросы должны изучаться при обучении санитарок по охране труда?

При рассмотрении вопросов охраны труда необходимо понимать и важность обучения ее требованиям. Это касается абсолютно всех отраслей деятельности человека. Надлежащее состояние трудоохранной и всей производственной деятельности любого предприятия зависит не только от квалификации специалистов и всего персонала, но и от их умения возложенные обязанности выполнять безопасными методами. Программа обучения по охране труда для санитарки – это одна из возможностей подготовки представительниц этой профессии, в которой хватает угроз для здоровья работниц.

В медицинских учреждения организация охраны труда осуществляется по нескольким вариантам. На первом этапе проводится составление списков лиц, для которых обязателен вводный инструктаж. Санитарки обязательно должны быть в нем. Далее разрабатывается программа данного инструктажа.

Вводным инструктажем предусматривается всесторонне рассмотрение вопросов, касающихся сведений об организации, условиях труда и состоянии охраны труда на нем. Человек должен ориентироваться в том, где ему предстоит трудиться.

Программа обучения санитарок должна содержать также информацию о наличии опасных или вредных факторов, о принимаемых мерах по снижению их негативного воздействия на человека. Особое внимание обычно уделяется методам и приемам, использование которых дает возможность безопасно выполнять любую поставленную задачи в рамках своего рабочего места.

Далее всплывает вопрос организации первичных инструктажей на рабочих местах. Здесь также надо информировать персонал о таких направлениях деятельности, как порядок трудовой деятельности, безопасное содержание РМ, опасные зоны, в которых наибольшая угроза возникает в процессе эксплуатации приборов, оборудования, установок и устройств. На современном этапе важно обучение электробезопасности, поскольку электроэнергия используется везде.

Работник должен быть обучен правилам использования индивидуальных средств защиты, обеспечение которыми возложено на работодателей, как, впрочем, и обязанность организации обучения персонала установленным нормам охраны труда.

Профессия санитарки сопряжена с обслуживание больных разными болезнями, среди которых могут быть и такие, которые могут оказать негативное влияние на ее здоровье. Санитарке надо знать правила безопасного выполнения своих трудовых обязанностей, которые предусмотрены в должностных обязанностях. Если к вопросу обучения серьезно подойдет работодатель и сама работница, то подобные угрозы будут сведены до минимума.

Не может быть в такой важной процедуре, как обучении по ОТ , второстепенных вопросов. Все они связаны со стремлением обезопасить человека от факторов, которые характеризуются вредностью и опасностью, путем его надлежащей трудоохранной подготовки. Ожидаемый успех может быть достигнуть лишь тогда, когда в учебном процессе будут использованы программы, которые соответствуют все законодательным нормам.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ