Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие веревки применяются в промышленном альпинизме и правила их использования?

Веревки в промышленном альпинизме являются важным снаряжением, поскольку им принадлежит значительная роль в гарантиях безопасности выполнения работ на высоте. Требования к веревкам предъявляются самые серьезные.

Для изготовления современных веревок применяются синтетические полиэфирные либо полиамидные волокна, которые имеют линейную структуру. Между собой они связаны поперечно радикалами. Размеры, а также сила химических связей, определяют все свойства веревок – эластичные и прочностные.

Не все химические связи задействованы в радикалах. Их часть остается активной. Вступая в контакт с кислородом и озоном посторонними веществами, она под действием радиации, ультрафиолета и повышенной температуры активизируется.

Постоянно действующие процессы старения и деструкции, возникающие в волокнах по указанной выше причине, способствуют снижению физико-механических показателей.

Веревки, которые используются в промышленном и спортивном альпинизме, спелеологии, выполняются в виде скрученных прядей волокон сердцевины, которая защищена плетеной оплеткой. Последняя служит для предохранения сердцевины от загрязнений, механических повреждений, ультрафиолета и обеспечения стабильности положения витков и гибкости веревки. Нити оплетки обычно имеют окраску разными цветами. Это необходимо для облегчения работы с веревками.

Изнашивание веревок зависит от нагрузок. Больше нагрузки – быстрее изнашивается веревка. Попадающие между волокна абразивные частицы (к примеру, кристаллики льда) ускоряют разрушение микроструктуры веревки, снижая ее прочность.

Перегрузки волокон могут возникать и тогда, когда наблюдаются их частые перегибы на малых радиусах. А также в процессе защемления веревки в узлах. Снижение прочности также наблюдается в мокрых веревках, в которых часть энергии поперечных химсвязей отвлекается полярными молекулами воды, которая пропитала их.

Эти недостатки практически полностью отсутствуют в веревках, при изготовлении которых используется сердцевина из кевлара. Ограничение ее использования являются высокая стоимость и низкая динамическая прочность.

Знание свойств необходимо для того, чтобы правильно обращаться в ними при использовании в промышленном альпинизме. Правила обращения с веревками заключаются в том, чтобы:
• Веревка хранилась в смотанных бухтах и подвешенном состоянии;
• Помещения для хранения веревок были сухими и проветриваемыми, защищенными от света;
• Мокрые и обледеневшие веревки сушились в условиях умеренных температур в развернутом виде;
• Веревки не имели контакта с агрессивными веществами и абразивной пылью;
• Точки закрепления выбирались с учетом допустимого радиуса перегиба, который должен быть не менее 5 мм;
• Узлы применялись по назначению и правильно завязывались;
• Использовались рекомендуемые спусковые устройства, и соблюдалась правильная скорость спуска;
• Гарантировалась защита веревок от контактов с острыми кромками и гранями;
• Регулярно осматривались и выбраковывались используемые веревки;
• Загрязненные веревки не чистились органическими растворителями.


Срок обучения: 72 ак. час.
Стоимость: 12 000р
Очный с применением дистанционных технологий, выездной на территории заказчика, дистанционный с применением обучающей – контролирующей системы «ОЛИМПОКС»

Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Основы промышленного альпинизма 72 12000

Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ