Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие учебные программы используются в обучении по охране труда?

Назначение обучения по ОТ на любом предприятии направлено на то, чтобы работники надлежащим образом ознакомились нормативами и нормами безопасного осуществления конкретных производственных заданий. Учебная программа обучения по охране труда предусматривает также изучение безопасных приемов и методов выполнения работ и правил оказания пострадавшим первой медпомощи.

Охране труда рабочих обучают при поступлении на работу или переводе на другое рабочее место. Срок его – на протяжении месяца после того, как работник приступил к работе. Если предстоит работать во вредных или (и) опасных условиях, то работник кроме обучения, должен также пройти обязательную стажировку и сдать соответственный экзамен.

Учебной программой обучения работников методам оказания первой медпомощи должна быть предусмотрена учеба с такой периодичностью:
• Для работающих – раз в год;
• Для вновь принятых – в течение месяца со дня приема на работу.

Подготовка специалистов и руководителей по охране труда осуществляется одним из ниже приведенных способов:
• Непосредственно в организации, если создана комиссии по ОТ;
• В учебных центрах охраны труда, центрах дополнительного образования (например, учебно-консультационном центре «Развитие»), если они обладают специальными лицензиями на предоставление образовательных услуг, имеют необходимый преподавательский состав, обладающий специализацией по ОТ, и материально-технической базой.

К лицам, которым необходимо проходить специальное обучение ОТ, то есть в специализированных учреждениях, отнесены представители таких должностей; руководители предприятий, заместители таких руководителей по вопросам ОТ, зам. главных инженеров по ОТ, физические лица – работодатели, специалисты, ИТР, которые занимаются руководством и организацией работ в производственных предприятиях и на рабочих местах, контролем и технадзором, а также сотрудники служб ОТ.

В процессе обучения учебные центры пользуются собственными программами обучения по ОТ, которые разрабатываются с использованием примерных программ, принятых Минтруда России. Для организации учебного процесса непосредственно на предприятии используются программы, которые утверждены работодателем.

Знания по охране труда и его безопасности, которые работники получили в процессе обязательного обучения, должны подвергаться проверке с последующим документированием. Эта процедуру осуществляют лица, которые непосредственно руководят работами.

Для успешного прохождения проверки знаний по охране труда необходимо знать требования инструкций и правил по ОТ. В отдельных случаях могут потребоваться и знание дополнительных спецтребований охраны труда и его безопасности. Вся процедура организации обучения по ОТ, разработки программ и планов, осуществления проверок знаний прописана в соответствующих нормативно-правовых актах, которые действуют на территории государства.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ