Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие требования устанавливаются к сигнализации на подъёмниках, в составе которых есть люлька?

Подъёмником принято считать устройство, при помощи которого производятся различные высотные работы. При этом для выполнения данных видов работ необходимо присутствие на высоте рабочих. Для этого на подъёмнике устанавливается специально приспособление под названием люлька. Сами же рабочие допускаются к выполнению производственного задания только после прохождения соответствующего обучения в специализированной организации, которая имеет на это право. При этом после прохождения такого обучения работники должны пройти дополнительно аттестацию непосредственно на рабочем месте.

При работе на люльке следует знать, что данное устройство есть механизмом повышенной опасности. Поэтому к данному приспособлению предъявляются повышенные требования в области безопасности. Данные требования регламентируются нормативными документами в области безопасности. Главной целью таких мер есть сохранение жизни и здоровья людей, занятых в выполнении производственного задания.

Так же стоит знать, что одной из главных составляющих безопасной работы людей на люльке есть правильная организация системы сигнализации. Именно от её качества будет во многом зависеть безопасность работников, а так же машиниста и лиц, находящихся на земле в непосредственной близости от рабочей зоны.

Итак, при выполнении работ с помощью подъёмника с установленной на нём люлькой предъявляются следующие требования к организации системы сигнализации:

1. Необходимо постоянно поддерживать взаимную связь между работниками занятыми выполнением производственного задания в люльке и машинистом устройства при помощи голоса. В данном случае нормативными документами установлено ограничение по удалённости данных категорий работников друг от друга. Производить общение между работниками таким способом можно в ситуации, когда высота люльки при подъёме не будет превышать десяти метров. Иначе следует использовать другие способы связи, так как такое средство может не выполнить в полном объёме необходимые функции. Тогда в результате недостаточной информации для работников может возникнуть аварийная ситуация.

2. Если же высота при подъёме люльки будет превышать высоту равную десяти метрам, следует прибегнуть к знаковому способу сигнализации. Данный метод позволяет при помощи визуального контакта передавать информацию работникам на люльке и машинисту. При этом нет необходимости использовать голосовой способ.

3. При ситуации, когда визуальный контакт не может обеспечить достоверную передачу информации необходимо применять средства радиосвязи. Эти способы сигнализации согласно нормативной документации используются при проведении работ в люльке на высоте превышающей 22 метра. В такой ситуации разрешается так же использовать и телефонную связь. Именно данные средства способны обеспечить эффективный обмен информацией между работниками и машинистом подъёмника.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ