Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие требования стандартов к обучению по охране труда?

Практически на любое направление производственной деятельности установлены государственные стандарты. ГОСТ обучение по охране труда – это требования в организации и проведению образовательных мероприятий, которые направлены на надлежащую подготовку работников различных профессий и специальностей к безопасному выполнению ими возложенных обязанностей.

Основным государственным стандартом в области ОТ является ГОСт 12.0.004-90, в котором изложены общие положения об организации обучения ОТ. Вместе с типовым положением, утвержденным Минтруда Российской Федерации, эти два документа составляют фундаментальную основу трудоохранного образовательного процесса, являющегося обязательным для исполнения всеми субъектами хозяйствования и наемными работниками.

В этих документах изложены все основные направления по: • Порядку обучения по требованиям ОТ;
• Видам обучения, проверки знаний;
• Остальным видам безопасной деятельности служащих и рабочих, специалистов и руководителей, учащихся;
• Распространению установленного порядка на все организации, учреждения, предприятия и учебные заведения.

Стандарты подчеркивают, что сфера деятельности, ведомственной подчиненности роли не играет. Обучение по требованиям охраны труда должно в обязательном порядке проводится везде.

Действующие стандарты регламентируют виды проводимых инструктажей, порядок их проведения, оформления и примерное содержание. Положение никоим образом не может отменять специальных правил, которые устанавливают порядок образовательного процесса, инструктажей, проверки знаний работников, которые обслуживают производственные объекты, относящиеся к подконтрольности государственного надзора.

На каждом этапе подготовки работников к трудовой и общественной жизни используются различные виды обучения, которые определяются стандартами. К ним относятся:
• Овладение вопросами охраны труда и другой деятельности;
• Изучение охраны труда в процессе подготовки работников, их переподготовки и получения другой специальности;
• Специальные формы обучения с последующей проверкой усвоенных рабочими знаний;
• Обучение специалистов и руководителей, контроль их знаний;
• Изучение требований охраны труда в процессе повышения квалификации;
• Инструктажи по охране труда.

Обучение работников требованиям охраны труда носит многоуровневый характер, непрерывающийся практически на протяжении все сознательной человеческой деятельности. Инструктажи имеют, к примеру, определенную периодичность и определенные условия, при которых их проводят. Вот и получается, что, пока человек трудится на производстве, он постоянно сталкивается с учебным трудоохранным процессом.

Процесс обучения по ОТ строго регламентирован и является обязательным, поскольку направлен на предотвращение любых угроз жизни и здоровью человека. За любые нарушения при осуществлении этого мероприятия виновные привлекают к строгой ответственности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ