Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие требования предъявляются к страховке в промышленном альпинизме?

Под страховкой в промышленном альпинизме подразумеваются различные мероприятия, направленные на обеспечение защиты от срывов при перемещениях и работе. Основным ее правилом является требование в любых условиях работать лишь на двух веревках.

Как страховая веревка используется статистическая, к которой крепят седушку либо спусковое устройство, а также индивидуальная страховочная система. А вот в качестве страховочной веревки рекомендована динамическая. Эти действия с веревками позволяют организовать пару независимых страховочных цепей.

В промальпе используются несколько видов страховки:
• Верхняя ненагруженная;
• Верхняя нагруженная;
• Нижняя;
• Самостраховка.

Функциями страховки обладает даже несущая веревка, которая нагружена весом альпиниста. К ней предъявляются два требования: страховка должна обладать непрерывностью и надежностью. Снаряжение, которое используется в промышленном альпинизме, должно проходить сертификацию, не иметь дефектов, а также соответствовать установленным срокам годности.

Если говорить об организации страховки, то нужно начать с того, что верхняя нагруженная страховка используется в сочетании с аналогичной ненагруженной. Этот вид страховок постоянно держит веревку под нагрузкой, а потому в случае срыва гарантируется отсутствие динамического рывка. В состав первой страховочной цепи входят нагруженная верхняя страховка и седушка, которая закрепляется через устройство спуска, имеющееся на несущей статической веревке, и является страховочным элементом в случаях, когда к ней присоединен работник.

Если случается отказ в первой цепи, происходит автоматическое срабатывание второй. Она состоит из ненагруженной верхней страховки и веревки со страховкой напарника сверху, либо верхним закреплением с самостраховкой при помощи схватывающего узла либо зажима, который сертифицирован специально для страховочных целей.

Когда избежать рывка невозможно, то рывок, который ограничен длиной уса самостраховки либо репшнура, компенсируется свойствами используемых веревок, например, динамических.

Схватывающий узел (либо зажим) при этом способе страховки располагается выше точки, к которой крепится репшнур на ИСС. Если это правило будет нарушено, то можно ожидать непредсказуемые последствия.

Для нижней страховки применяется динамический способ, который отличается некоторыми особенностями. При подъемах с нижней страховкой на первые пять метров можно воспользоваться свободным лазанием.

В роли первой цепи страховки выступают элементы конструкций. Вторая цепь на этом этапе не действует. После пятиметровой высоты должны использоваться промежуточные страховочные точки, к которым прищелкивают страховочную веревку. Такие точки должны быть через 3-4 м. При сложном рельефе промежуточные точки располагаются чаще, чем гарантируется безопасность промышленных альпинистов.


Срок обучения: 72 ак. час.
Стоимость: 12 000р
Очный с применением дистанционных технологий, выездной на территории заказчика, дистанционный с применением обучающей – контролирующей системы «ОЛИМПОКС»

Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Основы промышленного альпинизма 72 12000

Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ