Система дистанционного обучения Развитие

Какие требования предъявляются к вводу в эксплуатацию и самой эксплуатации лифтов?

Монтаж, техобслуживание, ремонт и модернизация осуществляются специализированными организациями, в распоряжении которых имеются технические средства и квалифицированные специалисты. Подобные организации проходят аккредитацию в установленном порядке, что обеспечивает их законную деятельность на рынке предоставления услуг этого плана.

Техническим диагностированием, обследованием лифтов и специальные систем диспетчерского контроля занимаются экспертные организации, которые имеют лицензии на экспертизу промышленной безопасности, которая выдается Ростехнадзором Российской Федерации. Порядок регистрации объектов, эксплуатирующих лифтов, определен специальными правилами, утвержденными в установленном порядке. Законодательно утвержден и порядок ввода лифтов в эксплуатацию.

Полное техническое освидетельствование проводится экспертными организациями сразу же после завершения монтажа и пусконаладочных операций. Все результаты должны быть отражены в акте и паспорте лифта, с обязательным утверждением подписью и штампом того специалиста, который проводил эти работы.

Обеспечение полной безопасности эксплуатации лифтов организуется комиссией, в состав которой входят представители эксплуатирующих, монтажных и генподрядных организаций, а также Ростехнадзора России и заказчика, если такой имеется. Комиссия по приему в эксплуатацию лифта должна получить в свое распоряжение акты техосвидетельствования, а также документы, необходимые для осуществления безопасной эксплуатации, то есть различные положения, договора, приказы и т.д.

По результатам работы этой комиссии составляется акт приемки. Представитель Ростехнадзора делает соответствующую запись в паспорте принимаемого объекта, которая дает разрешение на его ввод в эксплуатацию. При этом делается отметка и о сроках следующего освидетельствования.

После приемки лифта эксплуатирующие организации (собственники) обеспечивают их содержание в исправном состоянии. Это делается путем организации необходимого обслуживания и ремонта. Для этого должны соблюдаться федеральные законы и иные правовые нормативные акты России.

Особое внимание должно уделяться укомплектованности штата сотрудников, которые займутся эксплуатацией лифтов. Для этого приказами оформляются возложение функций по эксплуатации и техобслуживания лифтов на специально обученных специалистов. Также в установленном порядке оформляется допуск лифтеров, электромехаников, диспетчеров к самостоятельной работе (для этого обязательно наличие удостоверений об аттестации).

Электромеханики и лифтеры занимаются выполнением соответствующих их профилю работ на лифтах, которые за ними закреплены. Диспетчеры осуществляют контроль за эксплуатацией лифтов, которые подключены к определенным диспетчерским пунктам.
Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»