Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие требования предъявляются к вводным инструктажам по охране труда на предприятиях?

Для всех принимаемых на работу предусмотрено проведение обязательных инструктажей. План обучения по охране труда на предприятии должен предусматривать и инструктирование командировочных, работников сторонних организаций, которые привлекаются к работам на определенных участках, студентов-практикантов и т.д. То есть без охвата обучением не должна оставаться ни одна категория.

Проводимые для персонала инструктажи по времени их осуществления и характеру делят на вводные, первичные на рабочих местах, повторные, внеплановые, а также целевые.

Проведение вводных инструктажей на предприятиях вменяется в обязанности инженеров по ОТ либо лиц, на которых эти обязанности возлагаются приказом. Для осуществления этой процедуры используются кабинеты охраны труда и специальные программы, охватывающие все направления этого инструктажа. Программы должны быть согласованы с профкомами и утверждены руководителями предприятий.

В соответствии с приложением №3 к Госстандарту 12.0.004-90 программы вводных инструктажей должны предусматривать такой примерный перечень трудоохранных направлений:
• Данные о самом предприятии и его производственных особенностях;
• Законодательные основы о труде, трудовые договора, время отдыха и рабочее время, компенсации и льготы;
• Внутренний трудовой распорядок и ответственность за допускаемые нарушения;
• Правила поведения на предприятии, расположение служб и цехов;
• Характерные производственные факторы, отличающиеся вредностью и опасностью; используемые средства защиты, безопасности и сигнализации;
• Требования личной гигиены и производственной санитарии, порядок использования индивидуальных средств защиты;
• Причины и обстоятельства несчастных случаев, которые случаются на предприятиях;
• Оказание первой медпомощи пострадавшим;
• Действия персонала при пожарах.

Отметки о таком инструктаже должны делаться в регистрационных журналах и визируются подписями обеих сторон. Записи должны быть и в документах по приему на работу, а также в личной карточке прохождения обучения.

Чрезвычайная важность вводных инструктажей заключается в том, что информацию предназначается для людей, которым приходится начинать деятельность на определенном предприятии, о котором у них ни малейшего представления.

Инструктаж этого назначения как раз и призван дать необходимые сведения для работников, и обеспечить их надлежащую подготовку в вопросах трудоохранной деятельности. Важно, чтобы это понимали и работодатели, и сами работники, поскольку от полученных знаний зависит вся их безопасная трудовая деятельность.

Надо сказать, что охрана труда является обязательной трудоохранной процедурой, основным предназначением которой является создание является обеспечение безопасных условий труда всех работников, их подготовка в вопросах охраны труда. Ее выполнение – дело всех и каждого, кто имеет отношение к производственной деятельности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ