Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие требования предъявляются к установлению охранных зон ЛЭП?

Дальность, на которую распространяется электромагнитное поле от линий электрических передач, имеет прямую зависимость от их мощности. Примерный класс напряжения может быть определен даже беглым осмотром висящих проводов.

Определяется он по числу имеющихся в связке проводов:
1. ЛЭП 750 кВ – четыре провода;
2. ЛЭП 500 кВ – три провода;
3. ЛЭП 330 кВ – два провода;
4. ЛЭП ниже 330 кВ – один провод.

При этом определять количество проводов необходимо в фазе, а не на опоре. Ориентировочное определение класса напряжения ЛЭП возможно и по изоляторам, то есть по их количеству в гирляндах:
1. ЛЭП 220 кВ – 10-15 шт.;
2. ЛЭП 110 кВ – 6-8 шт.;
3. ЛЭП 35кВ – 3-5 шт.;
4. ЛЭП ниже 10 кВ – одна шт.

Для защиты людей от воздействия электромагнитного поля и устанавливаются специальные санитарно-защитные зоны в местах расположения линий электропередачи. Высоковольтные воздушные электролинии (ВЛ) имеют такие зоны с обеих сторон, которые начинаются с того места, куда падает проекция крайних проводов.

Такие зоны необходимы для определения минимального расстояния до производственных, непроизводственных и жилых сооружений и зданий. Утверждены такие параметры:
1. ВЛ ниже 1кВ – два метра,
2. ВЛ 1- 20 кВ - десять метров,
3. ВЛ 35 кВ – пятнадцать метров,
4. ВЛ 110 кВ – двадцать метров,
5. ВЛ 150-220 кВ – двадцать пять метров,
6. ВЛ 330 кВ, 400 кВ и 500 кВ – тридцать метров,
7. ВЛ 750 кВ – сорок метров,
8. ВЛ 1150 кВ – пятьдесят пять метров,
9. ВЛ через каналы, реки, озера и другие водоемы – сто метров.

К границам охранных зон электросетевых объектов предъявляются определенные требования, которые подлежат обязательному выполнению всеми лицами, которые имеют отношение к проектированию, строительству и эксплуатации линий электропередач.

Охранные зоны должны устанавливаться для объектов, относящихся к электросетевому хозяйству. Границы зон в отношении объектов электрохозяйства должны определяться организациями, владеющими ими на правах собственности либо других законных основаниях.

Сетевым организациям необходимо обращаться в федеральные органы, которые осуществляют техконтроль и надзор в электроэнергетической отрасли. Они подают заявления о согласовании границ зон охранного назначения в отношении определенных объектов электросетевого хозяйства. Заявление должно рассматриваться в течение 15 дней со дня его поступления.

После осуществления процедуры согласования заявления подаются в федеральные органы, которые занимаются кадастровым учет и ведением государственного кадастра недвижимости. Сведения об охранных зонах и их границах вносятся в документацию кадастрового госучета, после чего они являются законными.

Любые консультации по электробезопасности и этим вопросам можно получить у специалистов УКЦ «Развитие». Мы не один год занимаемся предоставлением услуг этого рода, а потому имеет необходимый опыт.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ