Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие требования предъявляются к ограждению опасной зоны для подъёмника с установленной на него люлькой?

Подъёмник является устройством, которое предназначено для проведения высотных работ различной направленности. Среди таких работ могут быть и производственные задания производимые работниками в устройстве под названием люлька. Поэтому стоит понимать, что такой механизм есть устройством повышенной опасности. При этом работа людей на нём сопряжена с выполнением ряда требований, которые регламентируются соответствующими нормативными документами. Среди прочих требований предъявляемых к механизмам данного типа есть номы связанные с ограждением территории, на которой предполагается выполнять производственные задания.

На нормативном языке такие требования называются термином граница зоны. Это обозначение территории, в которой существует опасность при нахождении там человека. Связана такая опасность с вероятностью попадания на человека различных предметов, из-за их падения с люльки, установленной на подъёмнике. Поэтому существуют определённые нормативы по размерности таких границ территорий, которые регламентируются специальным приложением к государственным строительным нормам и правилам с номером 12-03 от 2001 года.

Согласно таким нормам величина опасной территории устанавливается в зависимости от высоты, на которой будет находиться люлька с работниками во время выполнения производственного задания.

1. Например, если высота люльки при проведении работ составляет величину, не превышающую 10 метров, то расстояние, на которое может отлететь груз при падении с устройства, будет составлять величину равную 3,5 метра. Это есть минимальная граница опасной территории. Поэтому на предприятии лицо ответственное за безопасность при выполнении данного вида работ должно следить за выполнением данной нормы и при её нарушении немедленно прекращать работы до устранения причины.

2. Если работники в люльке производят работы на высоте достигающей 20 метров, то опасная территория на земле расширятся уже до пяти метров. При этом рекомендуется не только соблюдать данную минимальную величину, но и предпринимать меры к её увеличению.

3. При работах на подъёмнике где люлька может достигать высоты в 70 метров, территория опасная для людей расширяется уже до семи метров.

Когда работы производятся на высотах находящихся между указанными выше предельными величинами, определять необходимые размеры опасной территории можно самостоятельно. Для этого необходимо использовать метод интерполяции, при помощи которого можно быстро вычислить нужную величину, связанную с отлётом груза в случае его падения с люльки подъёмника.

При проведении высотных работ с помощью такого механизма с подветренной стороны необходимо делать соответствующую поправку для определения опасной территории. Для этого полученное значение границы необходимо увеличивать в полтора раза. Это связано с тем, что при таких погодных условиях значительно увеличивается вероятность попадания на человека груза за пределами нормированной границы из-за порыва ветра.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ