Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие темы охватываются в обучении по охране труда?

Трудоохранное обучение охватывает абсолютно все производственные предприятия и организации. В нем нет исключений ни для кого, поскольку законодатель установил обязательность этой процедуры для всех занятых на производственных рабочих местах. В процессе подготовки учебного курса может возникать вопрос, какие охватываются темы для обучения по охране труда.

В этом материале рассмотрим тематическую наполняемость учебных программ, которые разрабатываются для обучения персонала трудоохранным требованиям. Традиционно все курсы обучения начинаются с изучения основ охраны труда.

На первых занятиях рассматриваются вопросы трудовой деятельности человека в разрезе не только общих понятий, но и всего, что касается понятий об организме человека, об условиях его деятельности, о производственной среде и т.д.

Так плавно учащиеся подходят к изучению основных принципов обеспечения безопасности их трудовой деятельности. Важно четко усвоить, что заключается в понятии безопасности труда.

Ее основной задачей является полное исключение любых факторов производства (опасных либо вредных), которые могут иметь отрицательное воздействие на человеческий организм; приведение уровней таких факторов в соответствие нормативным уровням, которые закреплены нормативно-правовыми актами. Степень воздействия факторов, отличающихся вредностью или опасностью, должна минимизироваться, чтобы избавиться от физиологических последствий, то есть от получения травм и от возникновения профессиональных заболеваний.

Обучение предусматривает изучение тем, касающихся охраны труда. В частности, детально останавливаются на основных принципах ее обеспечения, которые заключаются в следующем:
• Обеспечения мер, которые направлены на сохранение здоровья и жизни персонала;
• Социальное партнерство работников и работодателей, которые в одинаковой степени заинтересованы в безопасной профессиональной деятельности;
• Гарантированная защита прав рабочего человека за труд в опасных либо вредных условиях;
• Соцстрахование персонала от несчастных случаев на производственных участках и профзаболеваний;
• Компенсации за труд в условиях, признанных вредными или опасными;
• Реабилитация пострадавших на производстве – социальная, медицинская и профессиональная.

Следующими темами в учебном процессе по подготовке персонала по требованиям охраны труда являются основные ее положения и правовые вопросы; госрегулирование охраны труда; обязанности всех лиц, которые имеют отношение к охране труда, ее обеспечению и, конечно же, применению требований в процессе трудовой деятельности.

Учебно-консультационный центр «Развитие» в своей преподавательской деятельности уделяет внимание не только теоретическим аспектам охраны труда , но и практическим, то есть тем требованиям, которые касаются охраны труда на конкретных рабочих местах слушателей, проходящих обучение у нас.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ