Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие существуют особенности организации обучения по охране труда на предприятиях?

Организация обучения по охране труда на предприятии требует выполнения положений и норм, которые содержатся в двух основополагающих для этого направления деятельности документах. Работодатели должны четко следовать стандартам ГОСТ 12.0.004-90 и типовому положению, которое утверждено Минтруда в 1994 году и содержат порядок обучения и обязательной проверки получаемых знаний. Если они будут следовать их требованиям, то избавят себя от большинства неприятностей, связанных с производственной деятельностью на собственных предприятиях.

Перечисленные документы имеют отношение к представителям всех профессий и должностей и распространяются на все организации и предприятия, при этом независимо от ведомственной подчиненности, сферы деятельности и формы собственности.

Нормативные документы осуществляют регламентирование видов инструктажей, порядка проведения и его последующее оформление. Из них можно почерпнуть и примерное содержание трудоохранных инструктажей.

Лицам, которые по законодательству и своим обязанностям занимаются охраной труда и обучением ее положениям, должны усвоит такую истину: положение никоим образом не отменяет спецправил, в которых излагаются порядок обучения, инструктажей, проверки знаний работников, которые заняты обслуживанием объектов, подконтрольных органам госконтроля.

Трудоохранная деятельность в нашей стране построена так, что и обучение, и инструктажи отличаются непрерывным многоуровневый характер, охватывая все периоды сознательной деятельности людей.

Существуют различные виды обучения, содержание и периодичность использования которых зависит от этапов подготовки работника трудовой и общественной деятельности:
• Обучение требованиям безопасности труда, любых других видов деятельности;
• Трудоохранное обучение при подготовке персонала, его переподготовке и получении 2-й профессии;
• Спецобучение и проверка полученных знаний; • Трудоохранное обучение для специалистов и руководителей с проверкой их знаний;
• Обучение, проверка подготовки персонала при повышении профессиональной квалификации;
• Инструктажи по ОТ.

Каждый вид обучения по охране труда имеет свои особенности, с которыми работодатель и назначенные им ответственные за это направление деятельности люди должны быть ознакомлены в полном объеме, чтобы трудоохранная деятельность проводилась на должном уровне.

В организации учебного процесса по подготовке персонала в вопросах соблюдения требований охраны и безопасности труда можно воспользоваться услугами специализированных образовательных организаций, которые имеют на такую деятельность все законные основания.

Учебно-консультационный центр «Развитие» относится к категории таких учреждений. Мы прошли аккредитацию, получили обязательные разрешения, создали преподавательский коллектив и материально-техническую базу. Теперь мы занимаемся обучением по ОТ абсолютно всех категорий персонала своих клиентов.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ