Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие сроки обучения по охране труда установлены законом?

Действующая система обучения работников самых различных организаций, предприятий и учреждений предусматривает использование специальных программ, которые охватывают весь учебных курс. Она также устанавливает сроки проведения обучения по охране труда.

Персоналу требуется организовывать обучение по охране труда, программы которого должны охватывать весь объем должностных обязанностей. По нормативам первое обучение проводится на протяжении первого месяца трудовой деятельности работника. Потом учебный процесс осуществляется по мере возникновения необходимости. Однако он не может осуществляться менее одного раза в три года.

Обучать своих работников можно с полным отрывом от работы, или с частичным, то есть до трех дней. В этом процессе используются традиционные образовательные методы, под которыми подразумеваются лекции и практические занятия, групповые и индивидуальные консультационные занятия, семинары. Может использоваться прогрессивная модульная система.

Обучение по охране труда для работников предприятий может быть проведено в образовательных учреждениях, которые имеют необходимые разрешительные документы на услуги такого плана. На рынке труда можно встретить много подобных предложений. Беда в том, что далеко не все они соответствуют нормативным требованиям.

Учебно-консультационный центр «Развитие» с первых шагов своей образовательной деятельности во главу угла поставил предоставление услуг, которые приносят пользу клиентам и осуществляются по нормам и программам, соответствующим госстандартам подготовки персонала по безопасности труда.

Используемые в учебном процессе программы предусматривают обучение персонала различных профессий и должностей. По 18-часовой программе могут проходить руководители и их заместители по ОТ, зам. гл. инженеров, предприниматели.

Для начальников структурных подразделений и руководителей, непосредственно отвечающих за работы (прорабов, мастеров, преподавателей), инженерно-технического персонала, членов комиссии по ОТ, представителей профсоюзов предусмотрена 40-часовая программа.

А вот работникам служб охраны труда; тем лицам, которых обязали организовывать трудоохранную работы; специалистам, входящим в комиссии по проверке знаний, или являющимися работниками аттестующих организаций; педработникам, занятым в сфере профобразования; представителям федеральных исполнительных органов по ОТ обязательно осваивать 72-часовую учебную программу.

Особое значение во всей обучающей процедуре принадлежит осуществлению непосредственно на предприятиях инструктажей. Предусматриваются разные их виды. Установленные порядок их осуществления и сроки проведения, содержатся в нормативных актах по обучению персонала по ОТ . Там же есть и процедура определения ответственных за обучение, и проверки знаний, которые работники получают в процессе трудоохранного обучения.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ