Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие работы в электроустановках могут относиться к верхолазным?

Верхолазными именуют работы, которые работники выполняют на высоте свыше пяти метров от поверхности пола или земли, рабочего настила или перекрытия, над которыми осуществляется выполнение производственных заданий непосредственно с конструкции либо оборудования при выполнении монтажа или ремонта. Основным средством, которое служит в данном случае для предохранения персонала от падений, служит предохранительный пояс.

Законодатель в нормативных документах предусмотрел и толкование условий, в которых производственные работы на электроустановке могут считаться такими, которые осуществляются на высоте. Так вот, к понятию работ на высоте относятся такие, при каких работнику приходится находиться от перепадов, не имеющих ограждения, на расстоянии меньше двух метров. Высота перепадов равняется 1,3 метра и больше. Если нет возможности сделать такие ограждения места работы, то производственная деятельность должна осуществляться с обязательным использованием предохранительных поясов и страховочных канатов.

Требования к выполнению любых работ в электроустановках на высоте предъявляются те же, что и при других высотных работах. Правда, к ним додаются еще и нормативы деятельности с электричеством. Получить такие знания путем обучения вопросам электробезопасности желающие могут в нашем учебно-консультационном центре «Развитие». У нас производится подготовка специалистов по самым различным направлениям, в то числе и по электробезопасности, и по осуществлению верхолазных работ.

Это позволяет надлежащим образом готовить специалистов со знанием вопросов электробезопасности, которые также успешно будут выполнять работы с электрооборудованием и электроприборами даже на высоте. При этом их знания и практические навыки являются насколько твердыми, что они никогда не будут допускать нарушений техники безопасности и требований охраны труда.

Работы на высоте могут требовать использования ручных электроинструмента и электрических машин. К работе с ними может быть допущены только тот персонал, который имеет вторую группу по электробезопасности.

Важным моментов является и назначение ответственного лица, которое будет нести ответственность за безопасность выполнения работ с электроустановками, а, значит, и организовывать их надлежащим образом, контролируя соблюдение техники безопасности, в том числе и при деятельности на высоте.

Этот специалист будет выдавать наряды, отдавать распоряжения, утверждать перечень работ, которые подлежать обязательному выполнению. Кстати, распоряжения на выполнение работ на электроустановках на высоте являются разовыми. Обычно срок их действия устанавливается протяженностью рабочей смены исполнителя.

В процессе осуществления работ с электрооборудованием должно подвергаться полному контролю. В условиях высотных работ такой контроль должен быть особенно тщательным.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ