Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие правила проведения аттестации по электрической безопасности на рабочем месте?

Выполнение любых видов работ требует от работников определённыхзнаний. При этом большинство работ в той или иной степени относятся к действиям повышенной опасности. Поэтому при проведении таких работ необходимо соблюдать требования в области безопасности.Данные требования устанавливаются соответствующими нормативными документами,которые разрабатываются специалистами в различныхсферах деятельности.Данные документы проходят периодическое обновление и в большинстве случаев имеют силу нормативного законодательного акта.

Данное правило распространяется, в том числе и на работы связанные с электричеством. При этом работники, задействованные при выполнении производственных заданий в данной сфере должны проходить периодическую аттестацию непосредственно на своём рабочем месте.Перед проведением такой процедуры работникам необходимо пройти обучение на курсах, которые имеют соответствующий уровень аккредитации. Данная курсовая подготовка позволяет дать работникам определённый набор знаний, которые они потом могут применять во время проведения работ с соблюдением всехтребований в сфере безопасности.

Проведение аттестации работников связанных с работами по электричеству производится в зависимости от сложности действий. Для этого существует разделение работников по электрической безопасности на несколько категорий. На данном этапе существует пять категорий, которые определяют степень допуска сотрудников к электрическому оборудованию. Данная степень допуска зависит в первую очередь от номинального значения напряжения на оборудовании и сложности устройства электрических установок.

Для первой группы допуска аттестация производится непосредственно на рабочем месте. При этом данная группа является наиболее простой. Поэтому её присваивают практически всем работникам предприятий или организаций вне зависимости от характера выполняемых ими работ. Данный персонал предприятия, который не выполняет работы непосредственно связанные с электрическим оборудованием, не может даже по собственному желанию проходить аттестацию на более высокую категорию.

Для второй группы характерным есть наличие таких должностей как электромонтёры, электромонтажники и прочие. Данная аттестация среди них производится для того, чтобы они могли работать с электрическим инструментом.

Для третьей группы характерны те же самые категории работников, что и в предыдущем пункте. Только в данной ситуации сотрудники проходят процедуру аттестации уже в специальном надзоре. При этом на протяжении небольшого периода времени они проходят дополнительную подготовку в учебной организации, а потом проводится процедура аттестации.

Для четвёртой группы, характерно наличие должности ответственного сотрудника за электрическую безопасность при работе с напряжением до одной тысячи вольт. Это есть обязательно инженерная должность.

Для пятой группы обязательным есть наличие сотрудников занимающих инженерные должности и производящих работы на установках с напряжением, превышающим тысячу вольт.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ