Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие положения содержатся в приказах об организации обучения по ОТ?

Подготовка и организация учебного процесса по обучению работников предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности и хозяйствования состоит из целого ряда мероприятий и действий. Их обязательное выполнение гарантирует надлежащее обучение персонала. Приказ об организации обучения по охране труда – это стартовый документ, с появлением которого и начинается вся образовательная процедура.

Приказ издается для того, чтобы обеспечить осуществление мер профилактического характера, направленных на сокращение и искоренение случаев производственного травматизма и профзаболеваний. Он издается в соответствии с требованиями Трудового кодекса России (ст. 212) и направлен на выполнение требований, которые содержатся в совместном постановлении №1/29, которое в 2003 году приняли министерства образования и труда.

Исходя из вышеизложенного, руководитель приказывает:
• После приема работников, либо перевода на новую работу, с другого участка в течение месяца организовывать обязательное обучение по ОТ и способам оказания первой медпомощи с проверкой полученных знаний.
• Обеспечивать наличие всей необходимой в таких случаях документации, которая предусмотрена нормативно-правовыми актами.
• Установить общепринятую периодичность обучения по ОТ и первой медпомощи.
• Осуществлять проверку полученных работниками знаний, которую должна проводить комиссия, состоящая как минимум из трех человек.

Этим же приказом руководитель формирует комиссию, включая в ее состав главного инженера, своего заместителя, главных энергетика и механика, а также начальника и инженера ОТ, ПБ и Э. В каждом конкретном случае состав определяется исходя из конкретных условий конкретного предприятия, учреждения или организации.

От руководителей структурных подразделений требует обеспечивать недопущение к выполнению производственных задач тех лиц, которые не прошли обязательные инструктажи и обучение, стажировку и соответствующую проверку получаемых знаний и практических навыков. В приказе отмечается и порядок действий в отношении работников, которые показали неудовлетворительные знания по ОТ.

Приказ предусматривает указания все лицам, которые в той или иной мере имеют отношение к организации безопасных условий труда и его охраны. Они касаются главных специалистов, начальников отделов, которые занимаются охраной труда, пожарной, промышленной безопасностью и экологией.

Чем четче составлен приказ об организации обучения по ОТ, тем четче будет осуществляться процесс обязательного обучения охране труда . Это утверждение на протяжении длительного времени проверялось на практике, то есть без каких-либо голословных утверждений. Возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь за консультацией в учебно-консультационный центр «Развитие». Опыт наших специалистов, их знания являются гарантией предоставления квалифицированной помощи.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ