Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие основные принципы предоставления первой медицинской помощи?

Первая медицинская помощь имеет некоторые важные особенности, выполнение которых чрезвычайно важно для достижения ее положительных результатов. Освоить все необходимые методы ее оказания можно на курсах первой медицинской помощи, которые имеются и у нас, в учебно-консультационном центре «Развитие».

Каждый человек должен усвоить важность первого часа после того, как произошла авария. Не зря ведь его называют «золотым часом». Оказание пострадавшему помощи на протяжении этого промежутка времени существенно повышает шансы на выживание без каких-либо дополнительных осложнений.

Организм человека имеет три самых важных функции – мозга, дыхания, кровообращения. Если повреждается хотя бы одна из названных функций, то наступает немедленная угроза жизни. Если вы оказались на месте аварии, то в первую очередь должны определить характер полученных повреждений потерпевшими, после чего принимайте меры, направленные на спасение.

Ясное дело, правильной постановкой диагноза должен заниматься доктор, но чаще всего на месте аварий оказывается человек, не обладающий медицинским образованием. Хорошо, если он прошел обучение на специальных курсах. Задача человека, оказавшегося на месте аварии, - стабилизация состояния пострадавшего и сдача его в руки врачей в состоянии, которое не ухудшилось за время от аварии до прибытия «скорой помощи».

Человек, оказавшийся возле пострадавшего в аварии, должен сосредоточиться на шести основных пунктах:
 • Следить, чтобы пострадавший не потерял сознание;
• Обеспечить освобождение дыхательных путей и стабилизацию шеи;
• Проверить качество дыхания;
• Обеспечивать остановку наружных кровотечений;
• Уделять особое внимание шейным отделам и фиксировать позвоночник;
• Не допускать, чтобы пострадавший охлаждался (при температуре тела 32 градуса человек, пострадавший в аварии и потерявший много крови, не имеет шансов на выживание).

Важно знать, что оказание первой медицинской помощи пострадавшему от удара электротока можно начинать только после его освобождения из электрической цепи. В противном случае подвергается и человек, спешащий на помощь.

Если пострадавший находится в сознании, то до прибытия ему необходимо обеспечивать полный покой. Когда сознание отсутствует, но сохраняется дыхание, пострадавшего нужно укладывать на мягкую подстилку, расстегивая одежду и пояс и обеспечивая постоянный приток воздуха. Для этого можно обрызгать водой, дать понюхать нашатырь, растереть и согреть тело.

Если на сонной артерии сохраняется пульс, но нет сознания, необходимы быстрые действия. Это 2-3 вдоха искусственной вентиляции легких, а с появлением самостоятельного дыхания потерпевшего поворачивают на живот. Если есть возможность, то голову обкладывают пакетами со снегом, либо пузырями со льдом. Все это поможет пострадавшему до того, когда на месте аварии появятся медики.


Подготовка по первой помощи пострадавшим

Срок обучения: 6 ак. час.
Стоимость: 500 руб. за слушателя
Очная, очно - заочная с применением дистанционных образовательных технологий (с выездом на территорию заказчика), заочная с применением обучающе-контролирующей системой ОЛИМП-ОКС

Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Правила оказания первой помощи пострадавшим 6 ак. час. 500 руб. 00 коп.

Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ