Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие основные правила организации безопасной работы рабочего на люльке подъёмника?

Выполнение работ работником, который находится в люльке, предусматривает соблюдение определённых правил безопасности.

Поэтому правила, которые регламентирую работы, следуют из их характера.

Например, при осуществлении работ связанных технологической картой, которую выдают работникам надо знать, что любое действие, не предусмотренное таким производственным документом, просто запрещено. Поэтому грузы, которые не предусматриваются таким нормативным документом нельзя перемещать в люльку. К таким грузам относятся различные предметы, вес которых заранее не установлен. Так же к ним относятся и пакеты содержащие карбид кальция. Нельзя использовать во время работы в люльке и материалы, помещённые в стеснённую тару. Если, например, есть вероятность расплёскивать содержимое жидкости, помещённой в какой либо сосуд, то не следует использовать такую жидкость в производственном процессе на люльке. Специалистами в области безопасности категорически запрещается применять пакеты, где есть вероятность выпадения отдельных элементов. Нельзя допустить нахождения в люльке баллонов содержащих сжатый газ.

Перед тем как начинать работы на люльке следует позаботиться о сохранности инструмента. Для этого весь мелкий инструмент надо помещать в специальные сумки называемые индивидуальными. Так же мелкие и сыпучие грузы рекомендуется хранить в инвентарной таре. Только тогда перечисленные элементы разрешается помещать в люльку. Регламентируется при этом и высота тары, в которую предполагается помещать сыпучий груз, который потом берётся в люльку. Так борт должен превышать уровень груза на 10 сантиметров. Отклонение в большую сторону допускается. Если же есть такие грузы размеры, которых могут превышать габариты самой люльки то их следует закреплять на ней при помощи специальных приспособлений. Такие приспособления должны обеспечивать закрепление груза с исключением возможности его выпадения.

Для работника все работы, производимые в люльке должны выполняться только стоя на полу устройства. Нельзя перегибаться через ограждение устройства. Так же запрещается, и стоять на нём во время выполнения работ. Не рекомендуется использовать и подставки для увеличения высоты при работе на люльке.

Перед началом работ следует производить загрузку люльки материалами, которые необходимы для выполнения заданий. Перечень таких материалов устанавливается технологической картой. Всё что в ней не указано, автоматически запрещается помещать в люльку.

Если согласно паспорту устройства в нём разрешается нахождение одного человека во время проведения работ, то нельзя допускать к подъёму других людей.

Суммарная масса, которая включает вес людей, инструментов и материалов должна находиться в пределах паспортных данных устройства.

Перечисленные ограничения обязательны для выполнения всеми работниками. Поэтому лицам ответственным за безопасность работ на подъёмниках следует проводить постоянный контроль над ходом выполнения заданий и не допускать нарушений правил безопасности в люльке.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ