Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие ограничения существуют для земельных участков, отнесенных к охранным зонам воздушных электролиний?

Воздушные линии электропередач можно встретить практически в любом месте. Без них никак не обойтись ни в промышленности, ни в любой другой отрасли. Использование территорий, которые находятся в зонах ЛЭП, регламентируются специальными правилами, содержащими порядок определения охранных зон для объектов электрохозяйства, а также особые условия использования земли, расположенной в границах этих зон.

Введение в действии правил обуславливается тем, что электромагнитные поля оказывают вредные воздействия на человека и его здоровье. Этим же обуславливается и обязательность их выполнения всеми, кто имеет отношение к эксплуатации ЛЭП.

Специалисты после проведения исследовательской работы пришли к выводу, что люди, проживающие рядом с линиями электропередач и трансформаторными подстанциями, чаще ощущают изменения функционального состояния различных систем человека. У них также нарушаются обменные процессы, воспроизводительная функция и иммунитет.

Вывод один – чем дальше находится строение от источника электромагнитного поля, тем лучше. Есть определенные зоны, которые категорически исключены из мест для строительства. Изъятие земельных участков, которые расположены в охранных зонах, у владельцев либо пользователей не предусмотрено. Могут лишь вводиться некоторые ограничения на их использование. Также отнесение участков к охранным зонам не запрещает совершения сделок с ними.

Наличие ограничений (обременений) должно отражаться в документах, которые удостоверяют права собственника, владельца либо пользователя. К возможным ограничениям могут относиться невозможность осуществления в таких зонах капитального строительства любых объектов, которые будут использоваться для длительного либо постоянного пребывания в них людей. Это такие постройки, как дома, коттеджи, производственные и непроизводственные здания и сооружения.

Началу застройки земельных участков, которые имеют обременения ЛЭП, должно начинаться только после осуществления необходимых уточнений, которые могут быть сделаны в администрациях и архитектурных отделах. Это нужно для того, чтобы в будущем не сталкиваться с различными проблемами, которые могут оборачиваться серьезными финансовыми и другими проблемами.

Важно каждому человеку иметь представление о правилах, которые связаны с линиями электропередач и их охранными зонами. В таком случае человек не будет попадать в неприятные положения, связанные с приобретений земли и ее полноценным использованием. Человек, обученный этим правилам, сможет защитить свое здоровье, когда ему придется столкнуться с работой у недобросовестного работодателя.

Такие знания своим слушателями дают в учебно-консультационном центре «Развитие», в котором они проходят обучение и аттестацию по вопросам электробезопасности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ