Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие ограничения существуют для прохождения ЛЭП и что запрещено делать в охранных зонах?

Линии электропередач несут определенную угрозу для населения, что требует особенно пристального внимания к всему, что связано с их эксплуатации. Внимательными должны быть и люди, которым приходится находиться в непосредственной близости от них в силу складывающихся обстоятельств. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что линии электропередач не могут проходить по территории детских и учебных учреждений, стадионов, а также над сооружениями и зданиями.

Высоковольтные воздушные электролинии должны иметь расстояние от крайних проводов до границы приусадебных участков земли, индивидуальных домовладений и садоводческих товариществ не меньше двадцати метров. Они могут проходить над строениями промпредприятий, которые относятся к I и II степеням огнестойкости, которые определены в соответствии с действующими стройнормами и правилами пожарной безопасности.

Одним из требований к таким зданиям является обязательная кровля, изготовленная из негорючих материалов. При этом ВЛ от 330 до 750 кВ могут прокладываться лишь над производственными строениями электроподстанций.

Особенно тщательно необходимо подходить к требованиям о запрете некоторых видов деятельности в охранных зонах ЛЭП, поскольку их нарушение может стать причиной несчастных случаев со всеми вытекающими негативными последствиями.

Во-первых, запрещено любое строительство, капремонт и снос зданий или сооружений.

Во-вторых, не допускается осуществление любых горных, взрывных, мелиоративных работ, посадка деревьев и полив сельхозкультур.

В-третьих, запрещено размещение автозаправочных станций.

В-четвертых, запрещается загромождать подъезды, а также подходы к опорам высоковольтных линий.

В-пятых, не допускается расположение по ЛЭП свалок, грунта, мусора и снега.

В-шестых, запрещено складирование кормов, удобрений, соломы.

В-седьмых, запрещено разведение костров.

В-восьмых, нельзя обустраивать спортплощадки и стадионы, остановки общественного транспорта.

В-девятых, не допускается проведение любых мероприятий, которые связаны со скоплением большого количества людей. Если требуется проведение определенных мероприятий в охранных зонах линий электропередач, то к ним можно приступать только после того, как будет получено письменное разрешение на их осуществление, которые выдают предприятия, ведающие эксплуатацией ЛЭП.

Работодателям, руководителям предприятий и всем потребителям необходимо знать, что нарушения правил эксплуатации электрооборудования, приведшие к перерывам в обеспечении электроэнергии, ведет к серьезной административной ответственности.

Обо всем этом знают работники, которые прошли обучение и аттестацию по электробезопасности в УКЦ «Развитие». У нас на занятиях внимание уделяется всем вопросам, которые касаются рабочего процесса, связанного с электрооборудованием.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ