Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие нестандартные способы используются в организации работ методами промальпа?

При выполнении различных работ при помощи промышленного альпинизма используются различные способы стандартного и нестандартного плана. Самым распространенным и известным является осуществление спуска рабочих из верхних зон по вертикали с последующей фиксацией их в местах, где предстоит работать, то есть в рабочих зонах. После завершения выполнения операций альпинисты спускаются в нижние зоны.

Другие способы, также нашедшие распространение в промышленном альпинизме, можно смело отнести к нестандартным. К таким способам достижения рабочих зон и перемещения по ним относятся, к примеру, такие, как:
• Работа под площадкой;
• Передвижение по наклонным и горизонтальным балкам;
• Использование маятниковых систем высокой сложности, которые обеспечивают трехмерные перемещения и т.д.

Маятниковая система пригодна для использования тогда, когда при помощи навески несущей веревки достичь рабочего места невозможно. Есть свободные и фиксированные «маятники».

В первом варианте предусмотрено раскачивание промышленного альпиниста на используемых веревках, которое необходимо для достижения желаемой точки при максимальных отклонениях, с последующим закреплением в нужном месте. Возвращение в исходное место после завершения работ производится также «маятником».

При втором варианте применяется оттяжка, скользящая, либо с зажимом или узлом. Могут применяться и две параллельные веревки с применением спускового устройства, которое рассчитано на пару веревок, либо два спусковых устройства. Такие перемещения в нужных направлениях достигаются при помощи протравливания веревок, осуществляемого через спусковые устройства. Потом предусматривается последующая их фиксация.

Особое внимание в обоих случаях должно уделяться защите веревок на перегибах, где существенно увеличивается опасность поперечных смещений. Защита должна обеспечиваться и на верхнем перегибе, и всех промежуточных. Нестандартными способами проведения работ относятся и перемещения промышленных альпинистов по пространственной конструкции, по балкам, крышам, деревьям, для которых используются кошки, «айс-фифи» и ИТО. Такие работы организуются с применением шурупов, шлямбурных крючьев, скоб, дюбелей, крючьев «спит» и т.д.

Для лазания по деревянным конструкциям и деревьям прекрасно подходят кошки в сочетании с «айс-фифи». Последние приспособления со стременами и использованием надежной страховки обеспечивают также подъем по кирпичным кладкам.

При выполнении передвижений по горизонтальным балкам обязательными являются страховки на тросовых либо веревочных перилах, либо страховки при помощи страховочных цепей, крепящихся к поясам индивидуальных страховочных систем и охватывающих балки петлями снизу. Обязательными являются амортизаторы. В таких случаях передвижение осуществляется сидя верхом на балках с использованием стремян, которые соединяются цепью, которая обхватывает балки полутора оборотами.


Срок обучения: 72 ак. час.
Стоимость: 12 000р
Очный с применением дистанционных технологий, выездной на территории заказчика, дистанционный с применением обучающей – контролирующей системы «ОЛИМПОКС»

Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Основы промышленного альпинизма 72 12000

Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ