Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие направления ОТ охватывает программа обучения водителя автомобиля?

Программа обучения по охране труда водителя автомобиля должна охватывать все направления профессиональной деятельности представителей этой профессии и отталкиваться от специфики выполнения ими своих прямых обязанностей.

Исходить необходимо, прежде всего, из того, что управлять автомобилем может только совершеннолетнее лицо, которое прошло медосвидетельствование, курсы (обучение) и имеет водительское удостоверение, выдаваемое уполномоченными органами.

В этих программах должно быть предусмотрено проведение вводного инструктажа, который осуществляется в течение месяца после поступления на работу. Первичные инструктажи на рабочих местах проводятся один раз в квартал, а внеплановые в тех случаях, когда изменяются условия работы.

Следует предусматривать и обязательную стажировку, проводимую в течение 6-10 смен после принятия на работу. Она необходима, чтобы водитель четко усвоил приемы безопасного труда и успешно прошел проверку знаний. В дальнейшем такие проверки должны проводиться ежегодно.

Программа обучения водителей требованиям охраны труда является чрезвычайно важным документом в трудоохранной деятельности предприятия, на котором трудятся представители этой распространенной профессии. Этот документ при его правильной разработке охватывает все нюансы профессиональной деятельности шоферов, позволяет предусмотреть все варианты обеспечения профессиональной деятельности.

К обучению водителей следует подходить с особой тщательностью. Они основное свое рабочее место проводят за пределами своих организаций, предприятий и учреждений, что контроль за их деятельностью делает весьма проблематичным. Необходимо водителей подготавливать таким образом, чтобы они знали требования охраны труда на зубок и могли их применять в повседневной деятельности.

В процессе перевозки народно-хозяйственных грузов и пассажиров могут возникать различные поломки транспортных средств, устранение которых на линии полностью ложится на самих шоферов. Этому направлению деятельности необходимо посвятить несколько учебных часов в программе, чтобы водитель четко усвоил правила осуществления ремонта. Например, неисправности не могут устраняться, если поднятый кузов самосвала не зафиксирован упорными устройствами.

Есть и другие моменты, которые при нарушении требований ОТ могут приводить к плачевным последствиям. Не допускается управление машиной в болезненном состоянии, в случаях переутомления, ли опьянении (наркотическом или алкогольном). Управление автомобилем не может быть передано другому лицу. При работающем двигателе ни в коем случае не отдыхать в кабине.

Обучение по охране труда водителей автомобилей является прямой обязанностью работодателя. Он должен его организовывать надлежащим образом и контролировать ход его проведения. Его контроль необходим и за четким выполнением всех пунктов учебных программ.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ