Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие направления охватывают программы обучения по охране труда для лаборантов?

Профессию лаборанта сегодня можно встретить на самых разных производствах. Это могут быть медицинские учреждения, школы и вузы, химическая промышленность. В любом случае программа обучения по охране труда для лаборанта является тем документом, который позволяет получать ему необходимый запас знаний по этому направлению деятельности.

Общей организацией деятельности любой лаборатории занимаются их непосредственные лаборатории. Они же обеспечивают обучение и проведение инструктажей для лаборантов и других работников подразделения.

Важно придерживаться все трудоохранных требований, в частности тех, которые предъявляются к допуску работников к самостоятельной деятельности. В химических лабораториях могут трудиться только совершеннолетние сотрудники, которые прошли обязательную медкомиссию, обучающий курс и аттестацию по технике безопасности при выполнении работ с агрессивной средой.

Есть определенные требования по обеспечению персонала лабораторий спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. Помещения должны отвечать нормативным требованиям по противопожарной безопасности.

Надлежащая подготовка лаборантов к выполнению возложенных обязанностей напрямую зависит и от их профессиональной подготовку по специальности, и от соответствующего обучения представителей данной профессии по требованиям охраны труда и его безопасности. Ни в одном направлении, ни в другом второстепенных вопросов не бывает, поскольку работа лаборантов может подвергаться опасности из-за специфики деятельности.

Учебные программы для организации учебного процесса разрабатываются на основании примерных программных документов, разработанных специалистами и утвержденных в установленном порядке. В программах есть пункты об общих требованиях по охране труда, которые касаются всех работников на всех предприятиях. Однако, пристальное внимание должно в них уделяться и нормативным положениям относительно конкретных участков профессиональной деятельности, в данном случае – рабочих мест лаборантов.

В ходе обучения лаборантов необходимо подготовить требованиям охраны труда при подготовке к работе, при ее выполнении и после завершения. Если такая подготовка будет проведена надлежащим образом, то лаборанты будут следовать букве трудоохранных нормативов, а, значит, в максимальной степени исключат угрозы для своей жизни и здоровья, предпосылки для возникновения профессиональных заболеваний.

Наш центр «Развитие», который занимается учебно-консультационной деятельностью в вопросах предоставления дополнительного образования, готов к оказанию услуг и по обучению любого персонала по охране труда , и по многим другим направлениям профессиональной подготовки работников. Мы учредили учебное учреждение, получили необходимые разрешения, создали материально-техническую базу и преподавательский коллектив, став одним из лидеров этого направления на рынке труда.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ