Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие направления охватывает положение о порядке обучения по охране труда?

Работодатель по действующим нормативно-правовым актам является тем лицом, которое всецело отвечает за собственное производство, за состояния охраны труда и его безопасности. Следовательно, на него возложена и обязанность организовывать учебу персонала требованиям ОТ. В этом деле он должен в полной мере использовать положение о порядке обучения по охране труд.

Столь пристальное внимание государства к решению вопроса образования объясняется заботой о своих гражданах, их здоровье и жизни. Люди – его главное богатство, которое должно оберегаться.

С целью упорядочения учебного процесса и утверждено положение, которое охватывает все нормативные требования относительно обучения работников различных профессий требованиям охраны труда. Являясь ориентиром в деятельности работодателей по этому направлению деятельности, этот документ помогает полностью охватывать все стороны важного мероприятия.

На основании положения с использованием типовых программ и планов разрабатываются основополагающие документы по организации учебных процессов по ОТ на каждом предприятии и в организации.

Основными принципами обеспечения безопасности на любом рабочем месте является всесторонняя деятельность, направленная на предотвращение травматизма и профзаболеваний в процессе выполнения персоналом профессиональных обязанностей. Важно также добиваться максимальной минимизации социальных последствий в результате аварий и других несчастных случаев.

Правовыми источниками охраны труда являются законы и кодексы России, указы Президента и правительственные постановления, а также нормативно-правовые акты, касающиеся такого важного вопроса, как охрана труда. Положение предусматривает изучение персоналом нормативов, содержащихся в перечисленных нормативных документах.

Положение, в котором содержится порядок организации обучения персонала предприятий и учреждений, устанавливает такие направления этой деятельности:
• Правила учебного процесса;
• Процедуру обучения;
• Критерии, которые направлены на гарантирование сохранения здоровья и жизни людей, занятых на производстве;
• Методы безопасного выполнения профессиональных обязанностей;
• Проведение обязательной проверки полученных знаний;
• Сроки, а также периодичность организации обучения по ОТ.

Положение о порядке обучения по охране труда является основополагающим в деятельности и нашего учебно-консультационного центра «Развитие». Среди различных образовательных услуг, которые клиентам предоставляет УКЦ, есть и услуга по подготовке представителей самых различных профессий, занятых на самых различных предприятиях, в части освоения способов и методов безопасной трудовой деятельности. Изучение охраны труда в нашей образовательной организации – это гарантия получения твердых знаний и практических навыков, которые потом станут весьма полезными на рабочих местах.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ