Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие могут быть группы допуска по результатам аттестации в электро безопасности?

Сам процесс аттестации по электрической безопасности представляет собой процедуру, в результате которой необходимо определить какой уровень допуска может быть у работника при проведении работ на электрическом оборудовании. Тем самым говоря техническим языком, происходит определение возможности человека проводить работы по установке, последующей наладке оборудования, а так же его периодическом сервисном обслуживании.
Данные коэффициенты могут быть различными. Они зависят в первую очередь от ряда параметров. К примеру, величина напряжения при котором работает то или иное электрическое устройство может быть одним из ведущих параметров при определении группы по допуску человека к выполнению работ.
На сегодняшний день специальными нормами по электрической безопасности регламентируются такие группы допуска:
1.Так называемая первая группа по допуску к работе с электрическим оборудованием. Её предусматривается выдавать для всех работающих на предприятии сотрудников. При этом она не предоставляется тем рабочим, у которых есть группа классом выше. Данная группа предоставляется, например даже учителям в обычной общеобразовательной школе, которые по роду своей деятельности несвязанны с эксплуатацией специализированного электротехнического оборудования.
2. Ко второй группе электрической безопасности специалисты относят лиц занятых в электромонтажных работах. Это могут быть, к примеру, электромонтёры или электромонтажники. Они производят постоянную эксплуатацию настроенного электрического оборудования. Для них в соответствии с действующим законодательством, предусматривается проведение специальной процедуры аттестации. Она должна проходить в надзоре, который имеет соответствующую сертификацию. Например, стандартная программа обучения и аттестации работников такой группы составляет 72 часа. Это может происходить на протяжении календарного месяца. После аттестации работники, получившие такую категорию, могут проводить работы исключительно под присмотром специалистов с более высокой квалификацией.
3. Для третьей группы по электрической безопасности так же предусматривается процедура сдачи экзамена в сертифицированном надзоре. Такую группу уже можно предоставлять и персоналу осуществляющему управление. Данные работники обладают правом самостоятельных действий без надзора со стороны старших.
4. К четвёртой группе принадлежат работники инженерных должностей. Например, она предоставляется ответственному инженеру, в функции которого есть курирование вопросов связанных с электрической безопасностью. При этом по напряжению существует ограничение до одной тысячи Вольт. Её предоставляют работникам, за плечами которых есть большой стаж практической деятельности. Они уже имеют право проводить инструктаж сотрудников с более низким уровнем квалификации.
5. Для пятой группы предусмотрена аттестация, которая проводится среди энергетиков и лиц инженерного состава, ответственных за электрическое хозяйство на предприятиях. При этом напряжение не имеет ограничения до тысячи Вольт, а специалисты могу обучать работников по данному профилю. Естественно, что такая группа даётся тем сотрудникам, у которых большой опыт работы в данной сфере.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ